Музей «Куликово поле»приглашает принять участие в осенних учетах птиц

Музей «Куликово поле»приглашает принять участие в осенних учетах птиц

Смысл акции - узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента.

1-2 октября 2016 года на Куликовом поле пройдут осенние учеты птиц. Пятый год подряд их проводит музей-заповедник в рамках Международных дней наблюдений птиц.

Орнитологическая фотоэкспедиция «Куликово поле-2016» посетит особо охраняемые природные территории - урочища «Нижний Дубик» и «Водяное поле». При хорошей погоде исследователи изучат и труднодоступный памятник природы «Средний Дубик», а также урочище «Татинки». Куликовских птиц будут считать и в поймах Дона и Непрядвы, в селе Монастырщино и других населённых пунктах. Участники экспедиции смогут посетить новый музейный комплекс «Куликово поле».

В составе орнитологической фотоэкспедиции – сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» и их коллеги из «Ясной Поляны», ведущие орнитологи Тульской области, преподаватели тульских университетов, члены Объединения «Фото-Тула», преподаватели фотошколы «Nikon School» (город Москва) и члены Московского отделения «Союза охраны птиц России».

Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Поучаствовать в акции Союза охраны птиц России может каждый из нас. Нужно переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени и прислать результаты своих наблюдений координаторам акции.

Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. 

Страны-участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывает Россия. 

Союз охраны птиц России приглашает всех стать участниками Всемирных дней наблюдений птиц! 

«Даже если вы до сих пор никогда не увлекались птицами - это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если вы - не городской житель, выйдите на окраину поселка и посчитайте птиц, которых увидите вокруг. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички», - пишут организаторы.

Чтобы наблюдения вошли в международный банк данных, нужно зафиксировать их результаты:

  • ФИО наблюдателя
  • почтовый адрес
  • место, где были проведены наблюдения
  • дата и время наблюдений
  • названия встреченных видов в столбик с количеством птиц каждого вида
  • встреченные незнакомые виды птиц

Список видов с указанием количества особей отправляется в координационный центр любым удобным способом.

У всех, кто заполнит анкету на сайте, появится возможность мгновенно увидеть, как результаты их наблюдений отразятся на карте сводной статистики страны.

Три преимущества заполнения анкеты участника акции на Биодате:

  1. Ваши данные сразу отразятся на интерактивной карте активности участников акции.
  2. Обработка результатов наблюдений в масштабе как отдельных регионов, так и всей страны многократно ускоряется.
  3. Только на Биодате вы можете сразу же получить электронный сертификат участника акции!

Сразу после отправки анкеты можно получить электронный сертификат участника. Для этого нужно будет в появившемся окне указать имя и - по желанию - организацию, после чего обязательно сохранить полученный сертификат на компьютере.

Автор: Ирина Голубицкая, 27 сентября 2016, в 17:22 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С 1 октября движение трамваев по улице Тимирязева возобновится
С 1 октября движение трамваев по улице Тимирязева возобновится
Управление ФСБ нашло школьника-«террориста»
Управление ФСБ нашло школьника-«террориста»