Сводный хор участников (фото предоставлено пресс-службой Союза пенсионеров).

Тульский хор пенсионеров занял III место в «Поединке хоров»

В Курске назвали победителей в беспрецедентном двухдневном песенном марафоне «Поединок хоров» пенсионеров России.

Вечером 4 сентября на сцене Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина были подведены итоги беспрецедентного двухдневного песенного марафона, стартовавшего в минувшую субботу, об этом сообщила пресс-служба Союза пенсионеров. Отборочные соревнования, предшествовавшие финалу в Курске, прошли в субъектах РФ с 15 мая по 10 августа 2016 года.

Тульский народный хоровой коллектив «Весновей» стал лауреатом III степени.


«Весновей», Тула

Гран-при межрегионального конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» отправился в Белгород: высшую награду завоевал народный хор русской песни «Родные напевы».


«Родные напевы», Белгород

Диплом лауреата I степени жюри присудило хору русской песни ДК «Яуза» из г. Мытищи Московской области.

«Яуза», Мытищи Московской области

Народный ансамбль русской песни «Донские зори» из Воронежского области награжден дипломом лауреата II степени.


«Донские зори», Воронежская область

В столицу Соловьиного края для участия в конкурсе съехались хоры, прошедшие региональные отборочные этапы, а также гости из ближнего зарубежья. 17 коллективов, представлявших центр России и Сибирь, Поволжье и Кавказ, Урал и Беларусь, два конкурсных дня боролись за главную награду конкурса, дипломы лауреатов и призы в тематических номинациях. 

Посетившие конкурсные выступления зрители смогли увидеть в одном месте всю культурную палитру и песенную историю нашей огромной страны. Коллективы из разных уголков России привезли в Курск аутентичные костюмы и национальные обряды, веселые частушки и песни о родном крае на национальном языке, собственные сочинения и произведения известных композиторов в неожиданной интерпретации. Никого в зрительном зале не оставили равнодушными попарные поединки хоров во втором туре конкурса, где участники исполняли песни из любимых отечественных кинофильмов разных лет, отдав должное проходящему в России Году кино.

«Хоровое вокальное искусство – огромный пласт российской культуры, её славных певческих традиций. Представители старшего поколения, которые сохраняют эти хоровые традиции для будущих поколений и воодушевляют своим примером молодежь, достойны уважения и восхищения. Вы живете ярко и насыщенно, щедро делитесь опытом и талантом с окружающими, несёте в мир замечательные песни, делая его добрее и светлее. И наша задача – создать все условия для того, чтобы вы как можно более полно и многогранно смогли раскрыть свой потенциал», – такими словами приветствовал конкурсантов председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

На трех этапах конкурса жюри под председательством профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяны Малышевой оценивало уровень исполнительского мастерства и артистизма участников, оригинальность их репертуара, выразительность исполнения и общее художественное впечатление от реквизита и костюмов.

«Мы рады приветствовать в нашем городе людей, которые любят и умеют петь – для нас это большая честь и знак признания вклада курян в российскую культуру. Оргкомитет постарался сделать все, чтобы этот конкурс прошел на высоком, качественном уровне», – отметил  председатель оргкомитета «Поединков хоров», заместитель губернатора Курской области Владимир Проскурин.

Два конкурсных дня, три этапа, свыше 350 участников, 10 коллективов-дипломантов в специальных номинациях, три лауреата и один обладатель Гран-при – таковы официальные итоги состоявшихся в Курске «Поединков хоров».

Самой старшей участницей конкурса стала 83-летняя Мария Скрябикова из хора «Марковчаночка» поселка Маркова Иркутской области. Безграничный восторг и признание зрителей заслужили колоритные горцы из Дагестана – мужской хор кумыкской песни «Карабудахкент».

«Все коллективы очень самобытные, интересные, искренние и выразительные. Жюри было очень непросто выявить лучших, нам хотелось поощрить каждого исполнителя. То, что наши пенсионеры среди домашних забот находят время, чтобы петь, достойно всякого уважения. Мы очень благодарны им за то, что они являются продолжателями традиций народного певческого искусства нашей страны», – резюмировала, подводя итоги конкурса, Татьяна Малышева.

Молодое поколение на конкурсе представили специальные гости – Народный хор колледжа имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных.  В звуках песен и обрядов, привезенных юными студентами-народниками из фольклорно-этнографических экспедиций, на сцене оживала многовековая история русского народа. Ребята смогли многое почерпнуть и у таких коллективов, как белгородские «Родные напевы», алтайской «Сибирячки» и липецких «Сокольских посиделок», отмечающих в этом году своё 58-летие.

Ярким завершающим аккордом конкурса прозвучала песня Александры Пахмутовой «Надежда», которую на торжественной церемонии закрытия исполнил сводный хор участников «Поединков хоров» – более 350 человек, которым подпевал весь зал курского драмтеатра.  Конкурс доказал свою жизнеспособность и востребованность, поэтому организаторы рассматривают возможность сделать его регулярным.

Автор: Ирина Голубицкая, 5 сентября 2016, в 17:17 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Киреевском районе мать-пьяницу осудили за издевательства над сыном
В Киреевском районе мать-пьяницу осудили за издевательства над сыном
В Туле на ул. Баженова жители самовольно перегородили проезд машинам
В Туле на ул. Баженова жители самовольно перегородили проезд машинам