Фото Дмитрия Дзюбина.

Туляки побывали в «пряничном раю»

В Тульском кремле на фестивале в честь Дня пряника угощали сладостями, расписывали пряники и кипятили самовары на скорость. Большой фоторепортаж Myslo!

6 августа в Тульском кремле состоялся первый в своем роде межрегиональный фестиваль День пряника. Центром праздника стала вкусная экспозиция производителей пряника «Тульский край - пряничный рай». Правда, обещанного пряничного парада так и не случилось, а конкурсы проходили уже во второй половине мероприятия, что несколько разочаровало гостей, ожидавших яркого представления. Но тульские пряничники и гости из других городов постарались показать себя во всей красе.

Кто-то привез с собой целую пряничную деревню, и домик, в котором велось чаепитие.

Кто-то решил поразить посетителей красивейшими пряниками и пирогами и хлебным деревом.

Кто-то построил целую торговую лавку из пряников, с печатными досками и традиционным самоваром.

Кто-то устроил мастер-класс по изготовлению домиков из печенья.

А кто-то - по росписи пряников узорами из глазури (мы тоже расписали и съели по прянику - и весело, и вкусно!).

Но и помимо пряников было на что посмотреть. Чуть в стороне от пряничных рядов расположился летний кинотеатр-караоке с забавными креслами-мешками вместо лавочек.

Для детей разного возраста организовали занимательные эксперименты, танцевально-игровую площадку и надувную полосу препятствий.

Концертная программа, поначалу протекавшая довольно вяло (особенно удивил «голос за кадром»: казалось, чтец не то видит текст впервые, не то просто скучает), постепенно «раскочегарилась», особенно после конкурса постройки пряничных домиков.

А когда вышли «Иван Купала», к сцене подтянулись почти все, присутствовавшие на празднике!..

После «Купалы» на сцене стало веселее: юные артисты, предварявшие и сопровождавшие конкурс скоростного кипячения самоваров, порадовали чистыми голосами и артистизмом. А сам конкурс тоже оказался занимательным зрелищем: оказывается, это совсем непросто - разжечь самовар и достичь «белого ключа» - температуры, когда вода только-только начинает кипеть. Но команде «Капитошка» (на фото - в центре) удалось сделать это всего за 14 минут и 14 секунд!

Словом, хотя праздник и вышел не совсем таким, как его задумывали, он все-таки получился. И если в этот раз вы не побывали на фестивале пряника, в следующем году стоит сходить обязательно!

Впечатления гостей праздника

Анастасия, тулячка:

- О празднике я узнала из афиши - видела ее на Красноармейском проспекте и сразу решила, что пойду. Я ведь очень люблю пряники! Я уже обошла все ряды, правда, в мастер-классах не стала участвовать, постеснялась - там же одни дети!.. Хотя это было бы интересно. Праздник мне нравится, здесь весело.

 

Дмитрий, Даша и сын Максим, из Серпухова:

- Мы сами из Серпухова и о фестивале не знали - приехали посмотреть на Тульский кремль, а тут такой праздник. Но мы обязательно все посмотрим, купим пряников, кто же не любит тульские пряники! Нам вообще нравится Тула - очень красивый город, чистый.

 

Игорь и Юлия, туляки:

- Мы живем в Туле уже не первый год, и нам очень нравится, как она меняется. И этот праздник - еще одно яркое событие. Мы узнали про него из интернета, и так как любим пряники, то конечно пришли. Хотим посмотреть все пряничные столы - они ведь из разных городов, и это как маленькое путешествие!

 

Лидия Сергеевна и Валентина Николаевна, тулячки:

- Мероприятие это нам очень нравится, оно очень полезно и интересно для всех: и для пенсионеров, и для молодежи. Ведь это интересное мероприятие. Мы тут уже все осмотрели – сувениры, пряники. Очень нравится, что тут не одна Тула – есть также угощения из Мурманска и прочих городов. Народу, правда, маловато, надеемся, что в следующем году будет больше. Мы любим пряники, особенно те, что делают по старым рецептам.

Автор: Ирина Голубицкая, 7 августа 2016, в 00:24 +11

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле пройдет отборочный турнир на участие в Чемпионате России по киберфутболу
В Туле пройдет отборочный турнир на участие в Чемпионате России по киберфутболу
Сергей Павлов: У нас было больше шансов забить гол, чем у «Рубина» сравнять счет
Сергей Павлов: У нас было больше шансов забить гол, чем у «Рубина» сравнять счет