Фото предоставлено участниками конференции.

Тульские учителя привезли в наш город Кукурузию

Это педагогический проект, который охватил многие города России и уже успел перебраться за рубеж!

16 июля в Туле состоялась Всероссийская научно-практическая конференция педагогов-участников международного проекта «Кукурузомания или Богатырский хлеб».

История проекта со столь необычным названием – «Кукурузомания, или Богатырский  хлеб» – начинается на образовательном портале Маам.ру, где собираются любящие своё дело педагоги из разных стран, чтобы поделиться своими наработками, профессиональными идеями и увлечениями. А точнее, всё началось с Людмилы Мальцевой, педагога с 30-летним стажем из Хабаровска, президента культурной ассоциации Donne del mondo in Italia.


Людмила Мальцева. Фото с сайта Маам.ру

Людмила опубликовала сказку «Путешествие в Попкорнландию – страну Кукурузию», которая так понравилась её многочисленным друзьям на портале, что они решили продолжить эту историю. Педагоги сочиняли сказки и стихи, делали из талаша (листья вокруг кукурузного початка) поделки, рисовали со своими  воспитанниками рисунки на кукурузные темы.

Вскоре любовь к кукурузе и стране Кукурузии распространилась на множество городов и в России, и за её пределами: Санкт-Петербург, Тула, Армавир, Ростов-на-Дону, Плавск, Самара, Кинель, Хабаровск, даже в Германии и Латвии появились поклонники кукурузной темы. Накопилось множество стихов, сказок, рисунков и поделок, объединённых общей темой – и тогда на сайте проектов Планета учредителем проекта, Людмилой Мальцевой, был начат сбор средств на издание сборника, посвящённого Кукурузии. Благодаря акционерам, деньги были собраны, и Татьяна Кирюшатова, педагог из Армавира, в плотном сотрудничестве с издательством подготовила к изданию книгу «Путешествие в страну Кукурузию», про королеву Маису и её друзей.

Но проект такого масштаба не мог остановиться на одной лишь книге, и Елена Иванова, педагог дополнительного образования из Тулы, вместе со своими коллегами организовала ещё одно начинание: лоскутное одеяло Кукурузии. Лоскутки, украшенные росписью, вышивкой, аппликациями на кукурузную тему (и не только) изготавливали со своими учениками и присылали педагоги из самых разных городов.

Лоскутков оказалось так много, что лоскутное одеяло получилось просто огромным. А те лоскутки, которые не успели попасть в одеяло, с помощью Галины Крецу из Ростова-на-Дону превратились в Кукоскатерть, которая претендует на звание самой большой в России, и не безосновательно.

Лоскутная скатерть-самобранка в длину составляет аж 13,5 метров!

И конечно, закономерным продолжением развития проекта такого размаха стала Всероссийская научно-практическая конференция «Творчество педагога – потенциал повышения качества образования», которая прошла 16 июля в Туле. Первая, но, как уверены участники, не последняя в своём роде.

Открыли мероприятие создатель проекта «Кукурузомания или Богатырский хлеб» Людмила Мальцева и идейный вдохновитель встречи педагогов в Туле, Елена Иванова. На конференции педагоги представили свои заготовки: визитную карточку – мини-презентацию самого себя и мастер-класс или презентацию, в которых поделились своим опытом работы по той теме, которой занимаются со своими учениками. Темы работ были самые разнообразные, посвящённые вопросам от способов развития детей и самих педагогов, до этических проблем при работе с детьми.

И конечно, на мастер-классах, проведённых Александрой Виноградовой и Галиной Крецу, педагоги с большим удовольствием сами ненадолго вернулись в роль учеников, чтобы раскрасить заготовки-самовары и сплести игрушки из талаша.

Автор: Ирина Голубицкая, 18 июля 2016, в 16:02 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Арсенал» приглашает тульских болельщиков на матч со «Спартаком»
«Арсенал» приглашает тульских болельщиков на матч со «Спартаком»
В «Автомире» весь июль будут действовать специальные цены
В «Автомире» весь июль будут действовать специальные цены