Фото пресс-службы правительства Тульской области.

В Туле состоялась презентация книги о знаменитых усадьбах нашего города и их владельцах

Некоторые фото, которыми иллюстрирована книга «Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы», были опубликованы впервые.

17 февраля 2016 года в здании Дворянского собрания  прошла презентация книги «Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы». Перед началом мероприятия для гостей выступили с концертом студенты Тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского.

В презентации участвовали министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, руководитель проекта, генеральный директор НП «Русская усадьба» Вера Стерлина, Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, главный редактор сайта «Хранители наследия», член координационного совета «Архнадзор» Константин Михайлов, представители инспекции Тульской области по госохране объектов культурного наследия. Кроме того, мероприятие посетили представители музейного сообщества и общественных организаций, сотрудники Госархива Тульской области и Центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

В сборник «Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы» вошли научно-популярные статьи о 35 самых известных усадьбах региона. В работе приняли участие 31 ведущий историк и специалист из 12 музеев Тулы, Тульской области и Москвы.

Представленные в сборнике усадьбы связаны с яркими личностями, приумножившими славу России. Через историю отдельной усадьбы авторы стремились показать значение и многообразие жизнедеятельности усадебных комплексов.

Книга иллюстрирована старыми фотографиями из музейных фондов и частных архивов (некоторые фото публикуются впервые), старинными усадебными планами из Тульского областного архива и Российского государственного архива древних актов, живописными и графическими изображениями из Тульского областного художественного музея и Государственной Третьяковской галереи.

В ходе презентации руководитель проекта Вера Стерлина рассказала о создании сборника, поблагодарила за работу всех авторов статей, краеведов, экспертов, которые участвовали в реализации проекта, вручила авторские экземпляры книги.

По завершении мероприятия для всех участников была организована экскурсия по зданию Дворянского собрания.

 

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области:

- Русские усадьбы – один из устойчивых туристских брендов России. Это не просто культурно-историческое понятие, это особый феномен, вбирающий в себя духовные традиции, традиции семьи, воспитания, народные промыслы. Именно поэтому усадьбы, как символ русской культуры, имеют важное значение не только для Тульской области, но и для страны в целом.

На сегодняшний день в Тульской области более 300 сохранившихся усадеб.

Я надеюсь, что издание книги будет способствовать возрождению усадебных комплексов региона не только за счёт государственных средств, но и, в первую очередь, за счёт средств частных инвесторов.

Автор: Юлия Амелина, 18 февраля 2016, в 16:18 +11
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Допрос свидетелей по делу Галины Сундеевой продолжится 20 февраля
Допрос свидетелей по делу Галины Сундеевой продолжится 20 февраля
3 недели до знаменитого мастер-класса в Туле
3 недели до знаменитого мастер-класса в Туле