Как сохранить уникальные памятники истории?
Куликово поле

Как сохранить уникальные памятники истории?

Этот вопрос являлся главным в программе круглого стола, организованного музеем-заповедником «Куликово поле» и Министерством культуры России.

22 сентября в конференц-зале Центра приема гостей музея-заповедника (с. Монастырщина) собрались представители археологического и культурного сообществ из разных регионов России. С докладами выступили, в частности, научные сотрудники «Археологического центра Псковской области», Санкт-Петербургского госуниверситета, Института археологии РАН, Государственного исторического музея (Москва), музея-заповедника «Куликово поле».

Алексей Воронцов, заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле»:

– Существует ряд проблем, в том числе и в вопросах законодательства, касающихся охраны памятников археологии. Коллеги из разных регионов, представители госорганов отмечали, что федеральные законы, принятые в рамках обсуждаемого аспекта, часто не работают. Одна из причин – частная несостыковка точек зрения  археологов и чиновников. Необходимо искать консенсус на основе действующего законодательства, чтобы сохранять памятники на достойном уровне. Это касается и застройки, и продаж земельных участков, где располагаются исторически важные объекты. И конечно же, грабительства, которое порой ведётся в «промышленном» масштабе – с применением бульдозеров, экскаваторов и пр. Среди тех, кто осознанно разрушает историческое наследие, – «чёрные копатели». Грабя во имя наживы, они прекрасно понимают, что совершают уголовное преступление. Но ведь большинство из тех, кто выходит с металлоискателями в поисках «сокровищ», – обычные законопослушные граждане, которые не считают, что занимаются чем-то зазорным. Ну, подумаешь, откопал монетку древнюю, взял из старинной кладки несколько кирпичиков «на память». А ведь памятники истории – не грибы, взамен прежних новые не вырастут! Мы считаем, что необходимо усилить PR, чтобы объяснять людям степень ответственности за их действия. И если у большинства населения сформируется осознанная гражданская позиция – это и будет самая эффективная охрана. Надеемся, в нашем регионе такая просветительская работа тоже будет организована на должном уровне.

Круглый стол завершился демонстрационным полётом беспилотника, приобретённым музеем-заповедником «Куликово поле» по федеральной целевой программе «Культура России». Сотрудник музея-заповедника рассказал собравшимся об опыте использования аппарата в целях мониторинга и охраны объектов исторического наследия.

Кстати

На территории Тульской области расположено 2189 объектов археологического наследия.

Автор: Елена Рябикова, 22 октября 2015, в 14:12 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«МегаФон» помогает перейти на электронный документооборот
«МегаФон» помогает перейти на электронный документооборот
Тульские депутаты утвердили 7%-й муниципальный фильтр на выборах губернатора
Тульские депутаты утвердили 7%-й муниципальный фильтр на выборах губернатора