Тульских мастеров стало больше! :)

Мировой рекорд деда Филимона в Одоеве

4 июля 2015 года в Одоеве прошёл самый массовый мастер-класс по лепке глиняной игрушки.

Более 400 человек, среди которых были люди самого разного возраста, с юношеским азартом лепили из знаменитой филимоновской глины фигурку птички. Их работой руководили 67 мастеров из 12 регионов России, а также из города Луганска. Птички получились разные, потому как и традиции ремесла у каждого мастера свои.

Но у всех у них было одно общее качество – искренность людей, которые их создавали, тепло их рук и неподдельный интерес к народному творчеству.

Представители Российского отделения Книги рекордов Гиннесса и кинокамеры строго следили за тем, чтобы всё было по-честному. И вот мастер-класс завершён! Четыреста с лишним свеженьких, только что слепленных глиняных птах поднимают на вытянутых руках их "родители".

Дружное "ура!" летит над площадью. Мировой рекорд по количеству участников мастер-класса побит! И это сделали в древнем и прекрасном Одоеве – на родине яркой, доброй и удивительной филимоновской игрушки!

И игрушка эта во всём своём многоцветье была широко представлена на ярмарке мастеров. А рядом с ней по-соседски разместились на многочисленных прилавках и другие авторские игрушки, приехавшие из разных городов и регионов – из Липецка, Старого Оскола, Белёва, Щёкино, Луганска, Богородицка, Архангельска....

Отрадно отметить, что стараниями организаторов на этом празднике талантов не нашлось места ни китайскому ширпотребу, ни прилавкам с восточной едой – шашлыками, пловом и пр. Всё или почти всё – только от "авторов".

Особенно хочется отметить семью Филипповых из Орехово-Зуева, которые привезли на ярмарку натуральную, здоровую продукцию со своего подворья: солодовый квасок (ох, и шибает в носок!), несколько видов бездрожжевого хлеба, ягодные морсы и ароматнейший чай с травами, который наливали из большого жарового самовара.

По словам главного организатора праздника – устроителя частного музея филимоновской игрушки Сергея Кузнецова, этот праздник готовили долго и серьёзно. Помогали все – и областное министерство культуры, и местная администрация, и бизнесмены, и общественные организации. Наверное, именно потому, что отнеслись к подготовке и проведению мероприятия с должной ответственностью, получилось оно по-настоящему добротным. Каких по всему нашему региону поискать.

Следующий раз дед Филимон планирует собрать гостей через два года. Мы опять собираемся поехать. А вы? Присоединяйтесь, не пожалеете!!!

На обратном пути в Тулу мы заехали в Анастасов монастырь. И ещё раз сердце всколыхнулось от радости, что есть на тульской земле столь драгоценная и прекрасная жемчужина! Инок Амвросий по нашей просьбе открыл летний храм и рассказал много интересного об истории не только самого монастыря, но и России тех лет, когда он был построен.

Ну и конечно, не преминули мы посетить знаменитые одоевские леса на предмет их даров. За 20 минут, не отходя далеко от машины, набрали крепеньких подосиновичков и подберёзовиков. Немного, но на хорошую жарёху в самый раз!

Фото любительские. Автор Татьяна Афанасьева :)

Автор: Елена Рябикова, 4 июля 2015, в 19:49 +23

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Волгоградские журналисты стали победителями международного турнира  в Туле
Волгоградские журналисты стали победителями международного турнира в Туле
Тульский «Арсенал» одержал победу над «Калугой» со счетом 4:0
Тульский «Арсенал» одержал победу над «Калугой» со счетом 4:0