В Кимовске судят пенсионера, который убил соседа, пристававшего к его внучкам

В Кимовске судят пенсионера, который убил соседа, пристававшего к его внучкам

Представитель прокуратуры запросил для подсудимого 9 месяцев ограничения свободы.

В Кимовском районном суде рассматривается уголовное дело об убийстве при превышении пределов необходимой самообороны. На скамье подсудимых местный пенсионер Евгений Смирнов. Мужчина убил ранее судимого выпивоху, который приставал к его внучкам, а затем напал с ножом на друга.

На судебное заседание пришли соседи и друзья Евгения Смирнова. Все они на стороне пенсионера и говорят, что иначе поступить в сложившейся ситуации он не мог.

Представитель прокуратуры запросил для обвиняемого наказание в виде 9 месяцев ограничения свободы.

Напомним, как следует из показаний Смирнова, у него есть две внучки, которые учатся в начальных классах и он их очень любит. По соседству с ним жил недавно вернувшийся из колонии Б. Бывший сиделец злоупотреблял спиртным, постоянно ссорился с соседями и приглашал к себе в дом пьяных друзей. Кроме того, Б. всегда носил с собой нож, показывал его соседям и говорил, что отсидел 12 лет и терять ему нечего…

В октябре 2013 года внучки рассказали дедушке, что они возвращались из школы и встретили Б. Мужчина начал к ним приставать и звать в гости. А когда испуганные девочки побежали домой, пригрозил их поймать и «разобраться». 

Пенсионер очень боялся за внучек, старался всегда провожать их до школы и обратно и не оставлять без присмотра.

Зная соседа, Смирнов опасался, что произойдет непоправимое.

«Однажды, когда Смирнов возвращался с внучками из школы и проходил мимо дома Б., он заметил, что тот очень пристально смотрит на девочек и подмигивает им. Такое поведение соседа его тревожило, но в полицию обращаться он побоялся. Смирнов думал, что если Б. не задержат, то он убьет всю их семью», - сообщили корреспонденту Myslo в пресс-службе Кимовского городского суда.

После долгих раздумий пенсионер решил поговорить с Б. на предмет происходящего. На беседу по соображениям безопасности Смирнов пригласил своего друга В., а для смелости положил в карман куртки нож.

Вечером 25 ноября 2013 года мужчина и его друг зашли на участок соседа. Тот как всегда был пьян и сам вышел им навстречу. Набравшись смелости, Смирнов вежливо и спокойно попросил Б. оставить его внучек в покое.

Услышав это, Б. прокричал «Я отсидел за убийство и сейчас вас завалю, и внучкам твоим достанется!» Затем резко достал из куртки нож, ударил В. в плечо и стал замахиваться на Смирнова. В этот момент пенсионер понял, что сосед сейчас их убьет.

«Подсудимый сумел увернуться от удара, достал из кармана нож и, защищая себя, несколько раз ударил Б. в грудь и живот. Все произошло настолько быстро, что Смирнов даже не понял, что произошло. Он испугался своих действий и сделал шаг назад от Б. В этот момент потерпевший выбил у Смирнова из руки нож и сам упал на землю», - гласят материалы уголовного дела.

После этого подсудимый и его раненый друг поспешно ушли. Оба опасались, что Б. очнется и придет разбираться с ними и родственниками. Однако потерпевший скончался на месте происшествия.

Поддержать подсудимого пришли его соседи и друзья

Следствием установлено, что пенсионер Смирнов никогда не был судим, не злоупотреблял спиртным и проживал со своей семьей в собственном доме в г. Кимовске.

Следователь задавал пенсионеру вопрос о том, была ли у него возможность не причинять смерть Б., а выйти из конфликта иным путем. Пенсионер ответил, что, возможно, можно было убежать или как-то обезвредить его, но все произошло слишком быстро. В тот момент он очень боялся соседа и только успел подумать, что если он убежит, то это еще больше осложнит ситуацию.

Смирнов признал свою вину, раскаивается в содеянном и просит рассмотреть уголовное дело в особом порядке (без исследования доказательств).

БУКВА ЗАКОНА

Ч. 1 ст.108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работами на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Автор: Сергей Стариков, 26 марта 2014, в 16:24 −1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Врач подал в суд на своего пациента
Врач подал в суд на своего пациента
Проект торгового центра на месте кукольного театра одобрили
Проект торгового центра на месте кукольного театра одобрили