За незаконное уголовное преследование туляк взыскал с Министерства финансов РФ 900 тыс. рублей

За незаконное уголовное преследование туляк взыскал с Министерства финансов РФ 900 тыс. рублей

Мужчина около 1,5 лет провел в СИЗО, а после уголовное дело в отношении него было прекращено.

Белевский районный суд Тульской области поставил точку в рассмотрении иска В. Белова к Министерству финансов Российской Федерации в лице управления Федерального казначейства РФ по Тульской области. Мужчина просил взыскать компенсацию морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование и содержание под стражей.

Доводом истца в обоснование заявленных требований послужила  длительность. Около 1,5 лет велось его уголовное преследование за якобы совершенные им два тяжких преступления. Мужчина был заключен под стражу и провел в СИЗО 500 дней. После уголовное дело в отношении него было прекращено. Но нравственные страдания это не компенсировало. Именно поэтому он попросил взыскать с Министерства финансов РФ компенсацию морального вреда в размере 1 054 500 рублей.

На судебном заседании по рассмотрению гражданского дела по исковому заявлению Белова В. В. нашли свое подтверждение обстоятельства длительного уголовного преследования истца в совершении тяжкого и средней тяжести преступлений, которые он не совершал, а также нахождение его в связи с этим в психотравмирующей для него ситуации, перенесенных нравственных и физических страданий.

С учетом всех установленных обстоятельств, а также требований разумности и справедливости суд счел возможным удовлетворить частично требования истца и определил размер компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, в сумме 100 000 рублей, причиненного незаконным содержанием под стражей в сумме 800 000 рублей, в общей сложности – 900 тыс. рублей. 

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
14 февраля 2021, в 18:18 +21

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский самбист Владимир Петров взял бронзу первенства России
Тульский самбист Владимир Петров взял бронзу первенства России
Топ самых высокооплачиваемых вакансий в Тульской области
Топ самых высокооплачиваемых вакансий в Тульской области