Пресс-служба правительства Тульской области: Вадим Жерздев 4 июня на рабочем месте отсутствовал

Пресс-служба правительства Тульской области: Вадим Жерздев 4 июня на рабочем месте отсутствовал

В региональном правительстве подтвердили факт проведения следственных действий в администрации Новомосковска.

Сегодня, 4 июня, Тульскую область взбудоражила новость о задержании новомосковского чиновника. Информации о том, что произошло, было мало. Сам Вадим Анатольевич не отвечал на звонки, в приемной сообщили, что он в отъезде.

По имеющимся данным, Вадима Жерздева подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В администрации Новомосковска и по месту жительства главы прошли обыски и другие следственные действия. Как стало известно Myslo, Жерздев задержан на 72 часа.

Напомним, до сих пор официально ни один представитель правоохранительных органов региона не дал своего комментария по ситуации.

В ответ на официальный запрос Myslo в пресс-службе правительства Тульской области сообщили следующее:

– Правительство Тульской области располагает информацией о том,  что 4 июня сотрудниками правоохранительных органов проводились оперативно-следственные действия в администрации города Новомосковска. Глава администрации В. А. Жерздев 4 июня на рабочем месте отсутствовал. Комментарий оснований для проведения процессуальных действий не входит в компетенцию регионального правительства.

Также стало известно, кто исполняет обязанности Вадима Жерздева в его отсутствие.

– В соответствии с должностным регламентом обязанности исполняет заместитель главы администрации г. Новомосковска по ЖКХ и дорожному строительству М. А. Никандрова.

На вопрос, будет ли проведена (или уже проводится) внутренняя проверка деятельности главы администрации МО город Новомосковск, в пресс-службе ответили следующее:

– Возможность проведения контрольных мероприятий региональным правительством будет рассмотрена при поступлении сведений, являющихся основанием для их проведения.

что такое превышение полномочий?
Статья 286 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за превышение должностным лицом его полномочий. Эта статья расположена в Уголовном кодексе в разделе преступлений против государственной власти, госслужбы и службы в органах местного самоуправления и имеет отношение именно к деятельности чиновников (как федеральных, так и местных).
 
Что же такое превышение должностных полномочий и в каких случаях это карается в соответствии с Уголовным кодексом? Рассказывает юрист Myslo Евгений Черников:

Евгений Черников

– Во-первых, превышение полномочий – это действия чиновника, идущие вразрез с законодательством и иными документами, регулирующими его деятельность. Превышением будут считаться такие действия, когда чиновник выходит за пределы своей компетенции.
Сфера применения этой нормы очень широка, превысить полномочия может и участковый полицейский, и налоговый инспектор, а может и глава района или даже города.

 

В случае с чиновниками, принимающими ответственные решения и обладающими определенными властными полномочиями, это чаще всего незаконные распоряжения.

Например, глава какого-либо подразделения отдает распоряжение на заключение сделки с каким-нибудь предпринимателем, хотя в рамках закона это необходимо было сделать только по результатам торгов; или начальник, ответственный за приемку работ или приобретение каких-либо ценностей, подписывает документы о приемке таких работ, хотя приемка должна была быть осуществлена комиссией.
 
Важно, что мотив личной выгоды в данном случае не играет роли. Даже если намерения чиновника были благими (а такое тоже часто случается), состав превышения полномочий все равно формируется.
 
громкое дело

Произошедшее жители Новомосковска живо обсуждают в социальных сетях. В частности, находят некие параллели с делом предшественника Вадима Жерздева на этом посту и его подельника.

Жители Новомосковска вспоминают, что чиновников задержали так же внезапно, как Вадима Жерздева, хотя материал на них собирали давно, да и статья обвинения схожа. Задержание Жерздева стало неожиданностью даже для его коллег из администрации. Как сообщил наш источник в этой структуре, «работа не остановилась, но все пребывают в шоковом состоянии».

Дело Николая Минакова и Игоря Потапова

В конце 2008 года тогда еще глава Новомосковска Николай Минаков вместе с Игорем Потаповым, главой администрации МО город Новомосковск, потребовали от учредителя ООО «МегаКом» безвозмездно предоставить администрации МО в собственность пять квартир в новомосковской новостройке. Общая стоимость жилья составила 11,8 млн рублей. В суде отмечали, что квартиры были нужны администрации для последующего предоставления специалистам, привлекаемым для работы в муниципальных учреждениях.

После отказа предпринимателя Минаков и Потапов обратились в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением о понуждении ООО «МегаКом» к заключению с администрацией муниципального образования договора и одновременного наложения ареста на пять квартир в указанном доме. Таким образом, были нарушены законные права граждан, которые ранее в установленном законом порядке приобрели эти квартиры в собственность.

Приговором Новомосковского городского суда от 11 января 2010 года бывший глава МО г. Новомосковск Николай Минаков признан виновным по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на 2 года.

29 марта 2010 года Игорю Потапову за совершение преступлений было назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать выборные должности в органах местного самоуправления на срок 3 года и штрафом в размере 50 тысяч рублей.

При повторном рассмотрении уголовного дела, 9 июля 2010 года, судом Игорю Потапову было назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать выборные должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Кроме того, суд признал Игоря Потапова виновным в использовании заведомо подложного документа – диплома о высшем образовании.

Досье Myslo

Вадим Анатольевич Жерздев. Родился 15 мая 1961 года в Туле.

Закончил Тульскую общеобразовательную школу №1.

В 1983 г. с отличием закончил строительный факультет Тульского политехнического института.

По распределению работал в тресте «Тулпромстрой»: мастером, прорабом, начальником ПТО, начальником управления.

Затем ушел в строительный бизнес. В 90-х занимался строительством АЗС. После чего в бизнесе его организация примкнула к крупной компании «Лукойл-Тула», был директором, руководил ее филиалом.

С 2001 по 2004 гг. избран депутатом Тульской областной Думы не на постоянной основе по Зареченскому избирательному округу г. Тулы.

С 2006 г. по 28 января 2009 г. повторно избран депутатом Тульской областной Думы по партсписку «Единой России». В Думе работал зам. председателя комитета по бюджету и финансам.

28 января 2009 г. переведен на должность заместителя губернатора Тульской области в сфере производства, промышленности, энергетики, связи, науки.

1 июня 2009 г. назначен первым заместителем главы администрации муниципального образования город Новомосковск. С 25 декабря 2009 года — глава администрации муниципального образования город Новомосковск.

Автор: Юлия Королева, 4 июня 2018, в 19:20 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Во вторник, 5 июня, в Туле будут отключены два светофора
Во вторник, 5 июня, в Туле будут отключены два светофора
В Туле увековечили память капитана спецназа ФСБ Романа Стащенко
В Туле увековечили память капитана спецназа ФСБ Романа Стащенко