В Новомосковске вор убил охранника магазина
Стоп-кадр с камеры видеозаписи, установленной в магазине.

В Новомосковске вор убил охранника магазина

Владимир Богатов получил серьезную травму головы и скончался через два дня после нападения преступника.

21 сентября новомосковский городской суд вынес приговор 25-летнему Роману Покорнову. Его признали виновным в нанесении побоев охраннику продуктового супермаркета.  

Преступление произошло весной, 23 мая 2015 года. Тогда в «скорую помощь» поступил звонок от сотрудников магазина, расположенного в Новомосковске на улице Октябрьской: продавцы сообщили, что их пытались ограбить, один из охранников супермаркета, 49-летний Владимир Богатов, хотел задержать преступника, но не смог: нарушитель ударил его по голове. В итоге мужчина потерял сознание и не смог прийти в себя.

Прибывшие на место медики в срочном порядке госпитализировали Владимира. Он получил травму головы, причём с осложнениями: внутреннее кровоизлияние и повреждение серого вещества мозга. Богатова направили в реанимацию. Но все процедуры, которые проводили медики, не помогли спасти его жизнь.

25 мая мужчина скончался. По факту его гибели завели уголовное дело.

Спустя некоторое время следователи задержали первого подозреваемого. Им оказался 35-летний Иван Чаплыгин (имя изменено. – Прим. авт.). Сотрудницы магазина, которые присутствовали при ограблении, узнали в нём преступника. Кроме того, ранее Чаплыгин уже попадался на воровстве, причём в этом же магазине: мужчина пытался украсть шампуни. Но сам Иван активно отпирался от предъявляемых ему обвинений и говорил, что ничего не крал из магазина в тот день. Как оказалось позднее, он говорил правду.

– В ходе изучения видеозаписей, полученных с камер видеонаблюдения магазина, стало ясно, что у подозреваемого, который нанёс удар, на голове была проплешина, в отличие от задержанного (у Чаплыгина не было такой особенности. – Прим. автора). Кроме того, запечатлённый преступник был косолап, а задержанный – нет. Поэтому Чаплыгина отпустили. В то же время сотрудниками следственного отдела была составлена ориентировка на подозреваемого, которая затем была направлена в правоохранительные органы, – рассказал старший следователь СО по городу Новомосковск СК РФ Тульской области Евгений Аксёнов.

2 июня в ходе патрулирования улиц сотрудники полиции заметили на одной из остановок общественного транспорта мужчину. Тот во многом подходил под описание преступника. Им оказался 25-летний Роман Покорнов, который в итоге сознался в преступлении.


Роман Покорнов

По словам Романа, в тот вечер он пришёл в супермаркет, чтобы купить себе выпивку. В торговом зале он встретил охранника Владимира Богатова. Мужчины были знакомы ранее. За несколько недель до трагедии Покорнов вместе со своим другом попался на краже продуктов в этом магазине – они пытались взять банку шпрот и шоколадку. Но работавший в тот день Богатов заметил их. Ему удалось поймать воришек, однако в момент задержания один из них толкнул охранника, и нарушителям удалось скрыться. Тем не менее охранник успел запомнить одного из воров.

В день трагедии Покорнов зашёл в этот же магазин и увидел перед собой охранника, который только недавно пытался задержать его за воровство. Роман бросился бежать к выходу. Впопыхах мужчина перепутал двери входа и выхода, в результате чего врезался в стеклянную дверь. К тому моменту охранник уже настиг его. Чтобы уйти от ответственности, преступник решил пойти на крайние меры.

Покорнов изо всей силы ударил охранника в ухо, после чего тот упал. Преступник миновал кассу и скрылся.

В момент задержания Роман не знал, что его удар был смертельным. На протяжении всего расследования он утверждал, что по неосторожности нанёс мужчине смертельную травму. Однако следователям удалось доказать, что действия преступника носили умышленный характер.

– Суд признал Романа Покорнова виновным в «причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего», и приговорил его к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, – рассказали в СУ СКР по Тульской области.
 

Автор: Константин Шишкин, 23 сентября 2015, в 16:11 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Прилепах обнаружили сбитый во время Великой Отечественной войны И-16
В Прилепах обнаружили сбитый во время Великой Отечественной войны И-16
Полузащитник «Арсенала» Владислав Рыжков завершает курс лечения в Германии
Полузащитник «Арсенала» Владислав Рыжков завершает курс лечения в Германии