ЖКХ: Живите Как Хотите…

Партийный проект «Единой России» выявил проблемы Куркинского района.

Активисты и эксперты проекта «Народный контроль. ЖКХ» партии «Единая Россия» побывали в Куркинском районе. Они встретились с жителями трех домов райцентра, обратившихся в штаб «Народного контроля» за помощью, и ответили на многочисленные вопросы куркинцев, собравшихся на встречу со специалистами и экспертами в Доме культуры.

Жителей дома №4 по улице Парковой больше всего волновала завышенная оплата ОДН. Чтобы люди могли услышать ответы из «первых уст», активисты «Народного контроля» пригласили представителя центрального офиса ОАО «Тульская энергосбытовая компания». Начальник отдела по работе с физическими лицами Светлана Городничая для начала объяснила, как считается плата за ОДН:

Светлана Городничая

Светлана Городничая

 Общедомовой прибор учета показывает, сколько фактически потребили жильцы всего дома – от подвала до крыши. Из этого показателя вычитается суммарное потребление по всем квартирам. Все что осталось – это и есть ОДН. Плата распределяется пропорцио­нально площади квартир.

А затем приступили к разбору вопросов местных жителей:

Ирина Дуреева

Почему я должна платить за тех, кто не снимает показания со своих счетчиков? Что с этим делать?

– За этим нужно следить, поэтому так важно выбрать совет дома и его председателя. Старший по дому будет координировать предоставление информации в ресурсоснабжающую организацию, сможет получить данные о тех жильцах, которые отказываются подавать показания счетчиков.

Любовь Ермакова

А как можно платить за ОДН по нормативу?

– Все просто, не больше норматива платят те, у кого есть договор с  управляющей компанией, – пояснили специалисты «Народного контроля». – Именно УК оплачивает всё, что выше норматива. А при непосредственном управлении жители остаются один на один с ресурсниками и оплачивают все расходы самостоятельно.

Жителей дома №2-а по ул. Советской тоже беспокоила практика начисления платы за общедомовые нужды. Но наиболее остро стоял вопрос: как же справиться с неплательщиками, за которых рассчитываться приходится остальным?

Светлана Городничая предложила в следующем месяце всем вместе проверить показания приборов учета, чтобы быть точно уверенными в причине завышенного ОДН. Тут же на месте жильцы выбрали день и время. Договорились на 24 мая в 17.30, чтобы все точно были дома и каждый обеспечил доступ в свою квартиру.

Валентина Лебединцева

В доме №92 по улице Октябрьской мы уже два месяца снимаем показания счетчиков в один день, и сумма оплаты в квитанции перестала нас пугать. Но вот когда проводился перерасчет, пересчитанные суммы почему-то получились разными даже в одинаковых однокомнатных квартирах, в то время как счет за ОДН в эти квартиры пришел одинаковый.

– Перерасчет производится не по площади, а по количеству прописанных в квартире жильцов, – пояснила Светлана Городничая. – И производится он только в тех случаях, когда сумма показаний счетчиков со всех квартир превосходит показание общедомового счетчика.

О проблемах куркинского ЖКХ шла речь и в здании районного Дома культуры. Здесь помимо представителя ТЭК на вопросы жителей отвечали также начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Элеонора Шевченко, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Вадим Гыля.

Эксперты «Народного контроля. ЖКХ» рассказали о работе проекта в других муниципальных образованиях. Они особо отметили необходимость ответственного отношения к управлению многоквартирными домами со стороны собственников квартир. И подчеркнули главное, что должны запомнить жители, – все они имеют право контролировать работу управляющей компании, для чего надо грамотно заключить договор и требовать от УК исполнения обязательств по договору.

Владимир Чукаев

У нас управляющая компания расторгла все договоры с поставщиками, она не выполняет своих обязательств. И мы за все услуги платим в разных местах напрямую поставщикам.

Этим вопросом очень заинтересовалась Элеонора Шевченко. Она задала прямой вопрос главе администрации района Геннадию Калине.

И тут-то выяснилось, что договор управления
с жителями компания не исполняет.

А глава администрации предоставил в ТЭК информацию, что жители на непосредственном управлении.

Поэтому со всеми поставщиками люди вынуждены общаться напрямую со всеми вытекающими из такого общения проблемами. Именно поэтому ТЭК выставляет им счет за ОДН по полной программе.

Как объяснил Геннадий Калина, он сделал это, чтобы защитить управляющую компанию от банкротства. Сразу стало понятно, что интересы УК главе администрации значительно дороже, чем законные права жильцов, которые платят завышенные суммы за ОДН.

Глава администрации пообещал: он объявит конкурс на выборы новой управляющей компании, а пока соответствующие процедуры не завершатся, управляющая компания все-таки будет исполнять свои обязанности по договору.

Еще одна волнующая практически всех тема – программа капитального ремонта
многоквартирных домов.

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Вадим Гыля пояснил собственникам жилья в многоквартирных домах  необходимость самостоятельного выбора формы накопления средств на капитальный ремонт. И добавил, что вне зависимости от того, выберут жильцы регионального оператора или откроют свой счет, они всегда будут в курсе, сколько денег там накоплено.

Любовь Волкова

Будут ли распространяться льготы по оплате услуг ЖКХ на сумму взносов в фонд капитального ремонта? Пока я, инвалид второй группы, плачу за коммунальные услуги с 50% скидкой.

В ходе беседы выяснилось, что все льготы, которыми жильцы пользуются сегодня, сохраняются и при отчислении средств в фонд капитального ремонта.

«Народный контроль» выявил в Куркино целый ряд проблем, а начальник ГЖИ Тульской области Элеонора Шевченко назначила многочисленные проверки. На встречах с жильцами эксперты проекта «Народный контроль. ЖКХ» по максимуму постарались разъяснить все тонкости вопросов ОДН и капитального ремонта. Кроме того, каждый участник получил справочные буклеты «Народного контроля». Там кратко и в доступной форме представлена вся полезная информация для собственников квартир. В буклете также содержатся рекомендации, куда обращаться по каждой конкретной проблеме в сфере ЖКХ, указаны контактные адреса и телефоны.

Куда пожаловаться на УК

Все о проекте «Единой России» «Народный контроль. ЖКХ», о том, как заставить управляющую компанию работать, как решить проблемы своего дома, можно узнать на сайте nk71.ru, а также по телефонам горячей линии по вопросам ЖКХ: (4872) 31-88-95, 8-920-791-50-10.

Автор: Светлана Коротеева, 7 мая 2014, в 12:00 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Донском зэк избил сотрудника колонии
В Донском зэк избил сотрудника колонии
Предприниматель попал под суд за дачу взятки судебному приставу
Предприниматель попал под суд за дачу взятки судебному приставу