В Тульской области открывается первый региональный крематорий

Он находится на землях Ленинского района, рядом с городским кладбищем №3 Тулы и уже готов оказывать услуги европейского уровня. 

Андрей Костин

- Работать будем по высокому стандарту, - говорит директор крематория, Андрей Костин. – При строительстве огромное значение уделялось не только технологическому процессу, но и внешней и внутренней отделке помещений. Например, при оформлении зала прощания использовался оникс, который специально для этого заказывался в Испании.

Зал прощаний тульского крематория рассчитан на 50 человек. При оформлении помещения использовался специально заказанный в Испании оникс.
 

Кремационная печь произведена в Чехии, одним из ведущих производителей подобного оборудования. Поэтому выбросы в атмосферу минимальны и примерно равны выхлопам одного работающего легкового автомобиля.

По словам Андрея Костина, крематорий может значительно снизить нагрузку на действующие тульские кладбища и позволит реанимировать старые. В частности, должная сойти на нет проблема подзахоронений. Ведь при кремации уничтожается вся патогенная микрофлора, поэтому родственные подзахоронения кремированных останков разрешены также и на закрытых кладбищах, в том числе и на Всехсвятском.

Захоронения на новых участках и подзахоронения на старых можно производить путем всыпания праха непосредственно в землю или захоронения его вместе с урной.

- Глубина могилы с гробом должна быть не менее 1,5 метров, - привел пример Андрей Георгиевич. – Для захоронения урны же с прахом в глубину достаточно всего 50 сантиметров и она занимает мало места. Поэтому, при желании родственников, или по завещанию, к одному погребенному можно сделать нескольких подзахоронений.

На стандартном участке площадью в 5 кв.м. можно оборудовать семейное (родовое) захоронение как минимум на 12 погребений урн с прахом. В этом случае исчезает такое понятие, как заброшенная могила. Ведь в одном месте будут находиться как недавно умершие, так и давно усопшие предки. Специально для последних случаев, по желанию родственников, возможна эксгумация останков с последующей кремацией и размещением в родовом захоронении.
Сейчас проводятся организационные работы по выделению земельных участков для размещения в районе крематория колумбарных стенок – сооружений с нишами, в которых помещаются урны с прахом. Первую колумбарную стенку планируется построить в текущем году.

- Что касается отпевания и проводов души человека по христианскому обычаю - после переговоров с Тульской Епархией – уже получено благословление Его Высокопреосвященства митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на проведение обряда отпевания перед кремацией, - говорит Андрей Костин - Мы с благодарностью восприняли то, что Православная церковь по традициям христианского милосердия не оставила без милости своей духовную потребность людей в обрядовой и молитвенной поддержке при прощании с усопшими близкими. Со своей стороны мы готовы предоставить священнослужителю отдельную комнату и обеспечить для проведения обряда отпевания в зале прощания крематория все необходимые условия.

Сотрудница крематория Евгения Костина: «После кремации прах помещается в специальную урну»

К старости люди, как правило, уже определяются с местом, где они обретут свое последнее пристанище. Для этой категории граждан предусмотрена кремация по завещанию.

Кстати

Планируется, что цены на кремацию будут составлять от 6,8 тысяч рублей, включая оформление документов о кремации, а также стоимость капсулы и урны для праха.

Круглосуточный телефон похоронного агента (принятие заказов на полной спектр ритуальных услуг, включая кремацию): 8-903-840-41-65.

Телефон приема заказов на кремацию и сопутствующие услуги: (4872) 70-43-38.

Самые известные колумбарии мира

Париж, Пер-Лашез

Один из самых известных колумбариев находится на французском кладбище Пер-Лашез. Здесь покоится прах всемирно известных людей, в том числе Айседоры Дункан - жены поэта Сергея Есенина, американской танцовщицы, которая считается основоположницей свободного танца.

В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш. Один из древнеримских колумбариев, построенный в первом веке до нашей эры, был обнаружен в 1726 году близ Рима, на Аппиевой дороге. 

Москва, Красная площадь
 

Самый яркий пример советско-российского колумбария – рядом с  мемориальным кладбищем на Красной площади в Москве. В Кремлевской стене находятся урны с прахом 115 человек. В их числе, в основном, известные политические и военные деятели Советского государства. Например, конструктор Сергей Павлович Королев, космонавт Юрий Гагарин, революционер Григорий Константинович Орджоникидзе, герой Советского союза Валерий Павлович Чкалов и пятый Министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов. 

Москва, Ваганьковское кладбище

В Москве колумбарии есть на 21 кладбище, в том числе на Ваганьковском, Новодевичьем, Николо-Архангельском, Останкинском и Введенском. Вообще, в столице кремация пользуется все большей популярностью. В основном это происходит из-за высокой стоимости земли в центре и, как следствие, удаленности кладбищ от города. Так, есть данные, что этим способом погребения пользуются более 50% москвичей. Причем это люди самых разных возрастов и сословий.

 

Автор: Сергей Стариков, 7 июня 2013, в 14:44 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

У тульских воспитанников спортшкол появился свой автобус
У тульских воспитанников спортшкол появился свой автобус
План праздничных мероприятий ко Дню города
План праздничных мероприятий ко Дню города