Выращивать ячмень фермерам помогут эксперты «Балтики» и новые технологии.
Специалисты компании «Балтика» заранее заботятся о сырье: для ежегодного обеспечения восьми заводов компании ячменным солодом еще с 2005 года реализуют собственную аграрную программу, в которой участвуют как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные агрохолдинги в 14 регионах страны, включая обширные посевные площади в Тульской области.
В этом году посевная кампания прошла успешно, пусть и позже, чем обычно, из-за весенних холодов и осадков. Специалисты сообщают, что по итогам весеннего сева ячмень будет выращиваться на территории общей площадью 59,5 тысяч га в 59 агрохозяйствах, 10 из которых расположены на территории Тульской области. Первые всходы ячменя уже появились на черноземных почвах агрохозяйств юга региона.
«Для нашей агропрограммы мы преимущественно выбираем хозяйства, расположенные в регионах с черноземными почвами, обладающими наивысшим уровнем естественного плодородия. Это конечно Центрально-Черноземный регион, Поволжье, Новосибирская область и Приморский край, — делится начальник производства и качества агропрограммы компании „Балтика“ Игорь Матвеев. — Черноземы для нас — это гарантия отличного качества продукции».
Эксперты аграрной программы выбирают для партнерских хозяйств оптимальные для каждого региона сорта пивоваренного ячменя для посадок, помогают подбирать удобрения и средства защиты растений. А следить за тем, как растет ячмень, специалистам всё лето будут помогать космические спутники. В 2020 году компания запустила мониторинг посевов посредством дистанционного зондирования на основании спутниковых снимков. Снимки полей позволяют оценивать интенсивность фотосинтеза, а также дают кураторам агропрограммы возможность понять, как себя чувствует ячмень на каждом поле, с частотой раз в 7−10 дней.
После сбора урожая осенью ячмень отправится на собственные элеваторы и солодовни компании, которая контролирует весь процесс, а оттуда на производство: у компании восемь заводов, расположенных по всей стране.