Туляки станцевали легендарный вальс «Синий платочек»

Более четырехсот пар вышли на площадь Ленина и танцевали под песню в исполнении Клавдии Шульженко.

Вечером 9 Мая на главной площади Тулы прошла ставшая уже традиционной для Молодежного парламента и поддерживаемая депутатами Тульской облдумы, а также городской администрацией акция «Синий платочек». Принимали в ней участие все желающие – в этом году было более четырехсот пар. 
 
 
Синий платочек стал олицетворением веры в то, что человек вернется с войны, надежды, что война закончится и, конечно же, любви, ведь войну закончили не только фронтовики и труженики тыла, но и те, кто ждал своих героев с Великой Отечественной. Наверное, песню «Синий платочек» можно назвать гимном тех женщин, кто ждал, надеялся, писал письма своим близким людям.   
 
Евгений Панфилов, председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе:
 

Евгений Панфилов

– В Туле эта акция стала традиционной, она проходит уже в пятый раз. Количество участников увеличивается – к нам присоединяются жители, гости города, люди из других муниципальных образований области, а также профессиональные танцевальные коллективы. В преддверии акции «Синий платочек» у нас проходит передача эстафеты – мы из Тулы передаем ее в города воинской доблести и таким образом увеличиваем количество площадок. Участвуют в «Синем платочке» люди разные возрастов – это школьники, студенты, работающая молодежь, а также те, кто присоединился стихийно. «Синий платочек» превратился в по-настоящему народную акцию –  люди приходят сами и приводят с собой друзей, знакомых, близких.
 
 
 
Стоит отметить, что в этом году к акции присоединились муниципальные образования области и одновременно с Тулой «Синий платочек» станцевали в городах воинской доблести нашего региона. Наряду с «Синим платочком» участники станцевали «Майский вальс» и «Журавли». Создавали тулякам праздничное настроение, принимавшие в акции творческие коллективы города Тулы.
 
Надежда Школкина, уполномоченный губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями:
 

Надежда Школкина

– Эта акция такая важная, значимая для нас потому, что мы всегда говорили – это праздник со слезами на глазах. Слезы могут быть печали, боли, а могут быть и слезы радости. От радости мы поем, танцуем, и мне кажется, что этот танец – самая высшая «точка пилотажа» отдачи нашей радости. Ведь когда отмечается праздник, тем более День Победы, – хочется танцевать. Сегодня мы посещали много ветеранов, и они вспоминали, что с утра их поздравляли молодые девочки, с которыми они танцевали вальс. Мне кажется, что вальс – это тот танец, который выражает все наши чувства и эмоции, накопившиеся в сердце, в душе. Сегодня мы танцевали за себя и за тех, кто не сможет этого сделать. Это на самом деле дорогого стоит! 

 
Марина Левина, первый заместитель председателя областной Думы:
 

Марина Левина

– Как исполнитель танца участвую в первый раз. До этого была всё время в числе организаторов, зрителем. Буквально всем рекомендую вне зависимости от возраста принимать участие в этих акциях. Молодеешь душой и убеждаешься, что у нас самая замечательная молодежь. Я училась танцу минут 15 – спасибо моему талантливому партнеру Александру. 

 
 
Кроме того, главную площадь города закружили в «Майском вальсе» воспитанники Тульского суворовского военного училища МО РФ. Кадеты танцевали с самой настоящей военной выправкой!
 
Александр Гостев, участник акции:
 

Александр Гостев

– Я участвовал в «Синем платочке» и «Венском вальсе». Мне предложили, и я решил поучаствовать. Девушки нет, поэтому танцевал с сестрой. Всё получилось замечательно, мне понравилось!
 
Анна Гончарова, участница акции:
 

Анна Гончарова

– Я даже не раздумывала, когда получила приглашение, – сразу согласилась участвовать и рада этому. А в прошлом году была на похожей акции, на балу в Суворовском училище.
 
 
Инесса Фельдман, заместитель главы администрации города Тулы.
 

Инесса Фельдман

– «Синий платочек» проходит именно после минуты молчания. Это связь между прошлым и будущим, потому что песня «Синий платочек» – это такая связь между войной и будущим, войной и домом. Ее пели во всех землянках, и люди вместе с ней ложились, вставали и думали о том, что родные и любимые их ждут. И вот эта любимая, которая ждет с платочком, – это была такая вот незримая нить, которая помогала идти дальше. И когда сегодня этот вальс танцуют наши дети – это дань уважения тем воинам, которые спасли нашу страну, защитили ее, и мы сегодня можем жить под мирным небом.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
9 мая 2021, в 22:47
Другие статьи по темам
Место
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Погода в Туле 10 мая: облачно и до +18°C
Погода в Туле 10 мая: облачно и до +18°C
Над Тулой прогремел праздничный салют
Над Тулой прогремел праздничный салют