Правительство обещает ускорить процедуру получения прав

Правительство обещает ускорить процедуру получения прав

В России уже в конце этого года изменится процедура приема экзаменов

В России уже в конце этого года изменится процедура приема экзаменов на право вождения автотранспортных средств. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Сергей Нарышкин по итогам заседания правительственной комиссии по проведению административной реформы, на котором был одобрен проект регламента выполнения МВД функций по приему экзамена на право вождения автотранспортного средства и выдачи водительских удостоверений.

По словам Нарышкина, в частности, документы для сдачи экзамена должны быть приняты в течение 25 минут, на теоретический экзамен отводится 20 минут, а через 10 минут после экзамена должна быть поставлена оценка. Время на проведение практического экзамена установлено "в районе 30 минут", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Вице-премьер указал, что данный регламент должен сделать процедуру принятия экзаменов более прозрачной. Отвечая на вопрос, каким образом этого удастся добиться, он пояснил, что проект регламента содержит критерии оценки, которыми должны руководствовать госинспекторы, оценивая результаты экзамена.

Нарышкин добавил, что для исполнения нового регламента в полном объеме соответствующие подразделения МВД должны быть полностью подготовлены и оборудованы необходимыми техническими средствами. По мнению Нарышкина, все эти нововведения помогут сделать систему менее коррупционной.

В то же время сами сотрудники ГИБДД не верят, что после введения регламента в экзаменационной системе ГАИ что-то изменится. "Так называемый новый регламент просто дублирует уже существующие положения. Действия инспекторов давно уже расписаны по минутам, просто в правительстве, наверное, об этом не знали", - заявил "Газете.Ru" источник в Госавтоинспекции.

Что касается новых технологий, о которых говорил Нарышкин, видимо он имел в виду установку видеокамер в машинах экзаменаторов, отмечает издание. Эти нововведения были обещаны еще в 2005 году, когда президент Путин обвинил гаишников в том, что они превратили систему получения водительских прав в бизнес, и потребовал разобраться с ситуацией и ужесточить контроль за процессом.

С тех пор камеры и учебный автомобиль Hyundai Accent с автоматической коробкой передач появились только на одной экзаменационной площадке и были торжественно представлены заместителю министра внутренних дел РФ Александру Чекалину еще в начале года. По словам собеседника "Газеты.ru", в ГАИ больше ни одной площадки оборудовано не было, потому что финансирование такого проекта в масштабах страны просто не предусмотрено.

Депутат Госдумы РФ, председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин так же убежден, что изменить коррупционную систему таким образом невозможно. "В любом случае вся эта "песня" с выдачей прав останется под эгидой ГИБДД, а о степени коррумпированности этой структуры всем нам известно не понаслышке, - заявил депутат. По его мнению, менять систему надо радикально - забрать функцию выдачи прав у ГАИ и передать частникам, и только в этом случае система начнет работать эффективно.

http://auto.newsru.com/

30 июля 2007, в 09:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день