Штраф за нарушение ПДД усложнит выезд за границу

Штраф за нарушение ПДД усложнит выезд за границу

Поправки к Закону об исполнительном производстве, нацеленные на то

Поправки к Закону об исполнительном производстве, нацеленные на то, чтобы запретить должникам выезжать за рубеж, хотя и были одобрены Госдумой, к радости отпускников, пока не прошли Совет Федерации. 11 июля сенаторы отправили законопроект на доработку. Впрочем, у Совета Федерации не было возражений относительно запрета задолжавшим гражданам ездить в зарубежные поездки. Исправления должны быть внесены только в ту часть закона, которая касается оценки имущества должников. Вернувшись с летних каникул, властные структуры вновь примутся за закон и есть основания полагать, что он таки пройдет все согласования в короткие сроки.

В результате принятия закона более 27 миллионов граждан России окажутся под дамокловым мечом ограничения на выезд. Именно такую цифру находящихся в производстве у судебных приставов дел озвучил Владимир Плигин, глава думского комитета по конституционному законодательству. А значит, любой из неплательщиков алиментов, коммунальных должников, тех, кто задержал выплаты по кредиту или забыл оплатить штраф ГИБДД, могут с удивлением обнаружить на границе, что внезапно стали невыездными.

Конечно, для того, чтобы применить подобную меру пресечения, нужно, чтобы судебное решение по делу было уже принято, а уведомление об ограничении на выезд получено гражданином, но из-за сбоев в работе почтовиков и чиновников многие туристы рискуют узнать об этом только на паспортном контроле, давно оплатив тур и запланировав отдых.

Мы уже писали о действиях судебных приставов в Москве, когда в феврале этого года Московское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) ограничило выезд за рубеж 58 москвичам, в связи с неисполнением ими судебных решений. Впрочем, тогда эксперты оценивали данный шаг скорее как меру, призванную простимулировать оплату долгов, поскольку на тот момент механизм взаимодействия судебных приставов и погранслужбы не был отработан.

После принятия поправок к закону, получить ограничение в правах будет довольно легко. Пристав-исполнитель может наложить на должника запрет на выезд по заявлению взыскателя или по своей собственной инициативе. А вот для того, чтобы отменить решение, придется пройти множество инстанций. Для начала, конечно, надо будет либо исполнить обязательства, наложенные судом, либо договориться с взыскателем, подписав у него заявление соответствующего образца, и сообщить об этом приставу.

Дальнейшее от должника уже не зависит. Судебный пристав отправит все необходимые бумаги в достаточном количестве по инстанциям - на подпись своему руководству, в канцелярию отделения ФССП, в управление миграционной и пограничной служб, где имя гражданина старательно станут вычеркивать из списков «невыездных», сопровождая процесс обильной перепиской, если, конечно, на каком-то этапе нужная бумажка не осядет навечно в кабинете чиновника.

Представим, сколько времени работающему человеку потребуется хотя бы на то, чтобы подать заявление на снятие ограничений на выезд исполнительному приставу, очереди в судах и так стали притчей во языцех. И так понятно, что попадать в черный список должников не стоит.

Но не факт, что даже тем, кто чист перед исполнительной властью, не придется попотеть на границе, доказывая свою невиновность. Сколько однофамильцев с совпадающими именами живут в одном городе, а зачастую еще и родились в один и тот же год... Нередки примеры, когда совпадение фамилии с кем-то из занесенных в «черный список» посольств становилось поводом для отказов в визе.

Одна надежда на то, что пограничникам, в связи с все увеличивающимся потоком туристов, будет не до того, чтобы пробивать спешащих на рейс граждан еще по одному списку невыездных.

http://turist.ru

13 июля 2007, в 13:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день