Инвесторы начали массово избавляться от американских ипотечных бумаг

Инвесторы начали массово избавляться от американских ипотечных бумаг

Инвесторы начали массово избавляться от ипотечных облигаций, выпущенных в США под кредиты

Инвесторы начали массово избавляться от ипотечных облигаций, выпущенных в США под кредиты, выданные заемщикам с плохой кредитной историей, пишет The Financial Times. Причиной продаж стало заявление агентства Standard & Poor's о возможном снижении рейтингов по большей части из 612 подобных финансовых инструментов. На облигации, которым грозит понижение рейтинга, приходится 12 миллиардов долларов ипотечных кредитов.

Рейтинги будут снижены из-за большого числа невозвратов по кредитам и взысканий по закладным. Аналитики S&P отмечают, что их опасения основаны на предыдущем поведении бумаг, однако, так как кредиты неблагонадежных заемщиков будут и дальше обесцениваться, ситуация может усугубиться. Вероятнее всего, будут затронуты инвестиционные портфели крупнейших игроков рынка, в том числе Citigroup, JP Morgan, Merrill Lynch и Morgan Stanley.

Вместе с начавшимися продажами облигаций фондовый показатель, отслеживающий состояние рынка самых рискованных из ценных бумаг выпущенных в 2006 году и обеспеченных ненадежными кредитами, достиг своего исторического минимума.

В свою очередь, агентство Moody's уже понизило рейтинги по 399 видам облигаций и рассматривает возможность снижения рейтинга у еще 32, сообщает CNN. Понижение затронуло ценных бумаг на 5,2 миллиарда долларов. По данным Financial Times, Moody's понизило рейтинги 451 и наблюдает за 82 облигациями.

Кризисная ситуация на американском рынке ипотечного кредитования сложилась примерно с весны 2007 года, когда крупнейшие компании, предоставляющие кредиты на покупку жилья неблагонадежным заемщикам, либо объявили о крупных убытках, либо начали закрываться. От падения цен на облигации, обеспечением которых были такие кредиты, пострадали и иностранные фонды. В апреле 2007 года возможные убытки инвесторов от ипотечного кризиса в США оценивалась в 75 миллиардов долларов.

http://realty.lenta.ru

11 июля 2007, в 11:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день