В Тулу пришла Масленица!

В Тулу пришла Масленица!

Сегодня – первый день славянского праздника Масленица, который знаменит на весь мир своей оригинальной «блинной» диетой.

Сегодня – первый день славянского праздника Масленица, который знаменит на весь мир своей оригинальной «блинной» диетой.

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.

У каждого дня Масленичной недели свое название. Понедельник — «встреча»: выпекается первый блин. Вторник — «заигрыши», в этот день с утра девушки и парни приглашали покататься с горок и поесть блинов. Среда — «лакомка», когда принято зятьям ходить к теще на блины. А через день, в пятницу, тещи наносят ответный визит своим зятьям, которые устраивают «тещины посиделки» с обильным угощением. В широкий четверг — «четверток» — начинаются масленичные гуляния. В субботу — «золовкины посиделки»: невестка приглашала к себе родных. Особый день - Прощеное воскресенье (сыропуст).  Все православные просят друг у друга прощения, последний раз перед Строгим постом употребляется скоромная пища.

В воскресенье светлый день!
Вы прощенья попросите,
Только всех, кого не лень,
Сами сердцем вы простите!
Пусть в душе прольётся свет,
Я вам искренне желаю,
Чтоб услышали в ответ:
Бог простит, и я прощаю!

Издревле и по сей день обряды и традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.  Символ Масленицы – чучело из соломы, обряженное в женские одежды, которое сжигают в последний день праздника вместе с блином, которое оно держит в «руке».

В Тульской губернии раньше делали специальную куклу – Домашнюю Масленицу, которую называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой.

Это небольшая, высотой 20-25 сантиметров, соломенная или из лыка кукла с белым тряпичным лицом. Символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя наказы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. В день свадьбы, которая обычно праздновалась на Красную горку, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту. В нашей губернии, кстати говоря, к Домашней Масленице относились как к настоящей женщине, наряжали ее в лучшие наряды.

Для тех, кто хочет на Масленицу напечь вкусных блинков, – наши рецепты.  Приятного аппетита!

Гречневые блины

1 ст. гречневой муки, 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. молока, 2 ст. воды, 1 пакетик французских дрожжей (11 г), 3 ч.л. (или по вкусу сахара).

В теплом молоке размешиваем сахар и дрожжи, до однородности. Добавить теплую воду и постепенно вмешать всю муку, тесто должно без комков, однородное. Поставить в теплое место для брожения на 40 минут - 1 час. Когда тесто запузыриться, промешайте его и пеките блины. Гречневые блины очень хороши со слабосоленой рыбой, мясной начинкой, сметаной и т.д.

Блинчики с мясом

2 ст. муки, 2 ст. молока, 3 яйца, соль, 75 г жира.
Начинка: 250-300 г вареной, жареной или тушеной говядины, 50 г копченого сала, 1-2 головки репчатого лука, соль, мясной бульон.

Приготовить тесто и обжарить блины с одной стороны. Сало мелко нарезать, обжарить с луком, добавить пропущенное через мясорубку мясо, соль, немного мясного бульона, размешать и все разогреть.
На испеченную сторону блина выложить начинку, края загнуть и обжарить блинчики с двух сторон. Подавать к мясному бульону, овощным супам.

Блинчики "Неженка"

2 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. сливок, 2 ст. ложки сахара, соль.

Всыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбитые белки и снова все тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими.

Маленькие ореховые блинки

2 ст. л. муки, 3 яйца, 4 ч. л. сливок, 100 г толченого фундука или миндаля, соль.

Яичные белки с сахаром взбить в пену, прибавить сливки, орехи и муку, хорошенько размешать и печь, как обычно.

Блины белорусские

300 г пшеничной муки, 25 г дрожжей, 50-60 г жира, 200 г картофеля, 1,5 ст. молока или воды, соль по вкусу.

Развести дрожжи в теплой воде с мукой, поставить на 3-4 часа в теплое место. Картофель натереть на мелкой терке, смешать с тестом, посолить и дать еще немного подойти. Наливать тесто на горячую сковороду с жиром.
Подавать блины со сметаной или жареным шпиком. В тесто для этих блинов можно прибавить немного гречневой или ячменной муки.

11 марта 2013, в 10:52 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день