Один день с... продавцом цветов

Один день с... продавцом цветов

Все, что нас окружает – это результат труда представителей самых разных профессий.

Все, что нас окружает – это результат труда представителей самых разных профессий. Мы не задумываемся, как течет вода из крана (течет, и хорошо), как мы добираемся на работу (доехали, и славно!), откуда у нас на столе появляются ручки, бумага и конфеты, кто занимается с нашими детьми, пока мы заняты, почему горит красный, потом желтый, потом зеленый... И так до бесконечности. Все мы работаем, а теперь каждую неделю будем узнавать – как: водители, продавцы, педагоги, инженеры, кондитеры, администраторы, бармены и все-все-все – тайны и трудности вашей профессии «изнутри»! Вы хотите поделиться одним днем своей профессиональной жизни? Тогда мы идем к вам!

...Цветы к 8 Марта своим любимым девушкам, женам, мамам, тещам и коллегам вы вряд ли растите дома на подоконнике или рвете на городской клубе (ну хотя бы потому, что март на дворе). Вы их покупаете. И вот в преддверии Международного женского дня мы бок о бок провели целый день вместе с представителем сказочно красивой и ароматной профессии – флористом Татьяной Викторовной. Внимание, подъем ранний! =)

7.00

Именно в это время открываются двери настоящей оранжереи, только с ценниками, в которой Татьяна Викторовна командует хризантемами, розами, капризными азалиями, тюльпанами и… и так почти до бесконечности. Почему так рано? А потому что люди спешат перед работой заскочить за букетиком. Кстати, интересный ритуал – поводить купюрой от первой продажи по витрине на удачу.

8.00

До 8.00 уже четыре букета покинули пределы своей «родины».  А один мужчина через час снова вернулся  – ему показалось, что одного букета «маловато будет».))

10.00

Казалось бы, ну вот, букеты пошли, сиди себе да чай попивай. Ан нет, работы невпроворот. Татьяна Викторовна считает – на витрине должен быть идеальный порядок. Хотя это даже не витрина, это отдельная комната, оазис для цветов с температурой 5 градусов. И вот начинается круговорот событий и растений –  воду подготовь, все переставь, цветы обработай да еще и новый шедевр создай.

Но «чтобы зарабатывать, надо работать и не лениться! Кто захочет покупать цветы у человека, который сидит и не реагирует на клиента? Надо не покладая рук трудиться с раннего утра до позднего вечера, только в этом случае будет прибыль!» – считает мастер.

11.00

Приехали тюльпаны! =) Какая ж без них весна?! Важная информация: в праздник их цена останется прежней (40р.). Мужчины, берите на заметку, а то все розы и розы!

Но не все и не всегда так безоблачно в цветочном бизнесе. Татьяна Викторовна: «Это только кажется:  проще пареной репы – взял да продал! Особенно  1 Сентября, 14 февраля, 8 Марта… А на самом деле некоторые продавцы берут кредиты на закупку большой партии цветов перед праздником, и не всегда выручка эти займы покрывает».

11.30

«В тесноте, да не в обиде»  – это не про цветы. Цветы путешествуют в картонных коробках, плотно упакованные, а им нужна свобода. Чтобы продлить им жизнь, их аккуратно  «расселяют» по отдельным колбам.

12.00

Говорят, женщины цветы не покупают, это прерогатива мужчин. Не совсем так! Татьяна Викторовна рассказывает:  «На мужчин не всегда в таком деле можно положиться, порой хватают что попало. И если предстоит важное событие (у кого-то юбилей, свадьба), женщина подстраховывается, составляет мужчине компанию и вместе с ним подбирает соответствующий поводу букет». В подтверждение вышесказанному: семейная пара минут десять знакомится с витриной. Идут на именины.))

А вот интересная история из жизни.

12.30

Татьяна Викторовна настоятельно рекомендует цветы обязательно забирать в газете – пусть и не очень эстетично, но ведь  минус за окном!  «Для букета холод губителен! Им несладко без упаковки, поэтому газета, пакет – все подойдет», – рассказывает продавец. Если букет «потухнет» в пути без «спецодежды»,  никто его менять вам не будет – сами не послушали совета!

13.00

А теперь – «чайная пауза». С настоящим лимоном, только что с ветки. Какой он душистый и сочный! За чашкой чая Татьяна Викторовна рассказала, как приходят в этот бизнес: «Все начинается очень просто: приходишь, запоминаешь что к чему – и пробуешь продавать! Но талант либо есть, либо его нет. Сейчас много специальных курсов флористики, но, опять же, не всем они помогают».

14.00

Самое время готовить букет на заказ. И не просто букет, а дерево-шедевр! Райское!)) Удобно: один звонок, ваши пожелания флористу, и в назначенный час – вуаля! – вас ждет сказка с лепестками. Кстати, в преддверии 8 Марта очень актуально – без лишней суеты можно прийти и забрать свой букет.

15.00

Улыбочку! =) Важно стараться всегда быть в хорошем настроении – именно так рождается невероятное! Татьяна Викторовна рассказала:  «В праздники мы устраиваем настоящий маскарад – парики, хлопушки, шляпки, маски! И нам весело, и клиент расцветает: отвлекается от проблем и забот. Порой и сами покупатели дарят повод для радости – то анекдот расскажут, то поделятся историей о том, как там поживает купленный у нас цветок. А иногда мужчины покупают у нас же одну розочку и дарят! Продавец никогда не возьмет деньги «на чай», а вот такому красивому жесту будет очень рад! Это безумно приятно!»

16.30

Мечта почти каждой барышни любого возраста! Хотят все, но получают не многие. =(

17.30

Закончился рабочий день, и всем срочно понадобились цветы!)) Татьяна Викторовна тут букет дает (с комментарием: «Дома – в холодную воду!!!»), там тюльпаны заворачивает – от губителя-мороза прячет, а еще по ходу о цветах в горшках рассказывает интересующимся: «Горшечная хризантема лучше растёт в плодородном и рыхлом субстрате…»

18.30

Очень добрая бабуля принесла кипу газет – просто так, «безвозмездно, то есть даром»! Она всегда выручает старой корреспонденцией: это и для упаковки в мороз удобно, и помогает цветам «выныривать» из колбы с водой. Татьяна Викторовна наконец-то уговорила ее взять небольшой подарок – цветок в горшочке. Бабушка часто приходит и всегда от презентов отказывается, но сегодня удалось-таки ее убедить ослабить оборону и уйти домой в компании зеленого друга.

19.00

Рабочий день на исходе, а цветы в витрине еще остались.  Выкинут,  подумали вы? Нет, конечно. Они в полном порядке, ведь «живут» в правильных условиях.

Кстати, конкуренты порой бывают жестоки: начинают рассказывать небылицы: «У нас-то цветочки только-только привезли, а там вы старье купите!» Если внезапно начинают краснеть уши, значит, кто-то в соседнем магазине рассказывает о вашем якобы некачественном товаре. Спасает святая вода!

19.40

«А напоследок я скажу...», это был чудесный день! Татьяна Викторовна:  «Я с 1996 года занимаюсь цветами. И очень-очень люблю свою работу. Это всегда немножко праздник!» И, к слову, цветы в подарок она  тоже любит получать, а так редко дарят… Мужчины, ау! На карандаш возьмите эту информацию!

За целый день я была полезна только в подаче упаковок тюльпанов и в употреблении чая с лимоном. Ну да нечего портить цветы и букеты! Ведь «Постоянство памяти» Дали рисовал сам, никто под ногами не путался и не пытался своей кисточкой пририсовать там кролика.)) А создание букета  – это целое искусство, яркое и ароматное.

Спасибо за день в «Магии Цветов»! Гаснет свет, закрываются двери, а завтра... Завтра в 7.00 вместе с Татьяной Викторовной волшебство туда снова вернется!


На Тульском городском портале MySLO.ru весь март и апрель объявляются «Месяцем новичка»! Мы будем публиковать работы молодых, активных и полных энтузиазма блогеров, пишущих на совершенно новые для нашего портала темы – такого вы точно еще не читали.

Поддержите их инициативу, расскажите в комментариях, что вы думаете об этих материалах, – мы ценим ваше мнение! Сильно не пинайте...

7 марта 2013, в 20:36 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день