Впечатления об Америке, американцах и их образе жизни, о будущем индустрии СМИ – в нашем дневнике.
Десять дней издатель и гендиректор «Слободы» Вера Кирюнина, главный редактор Татьяна Алексеева и директор отдела продаж Диана Мартынова учились бизнесу в самых крупных и успешных американских газетах.
12 - 14 февраля. Москва – New York – St. Petersberg
15 - 17 февраля. St. Petersberg – Miami
18 - 19 февраля. Miami – Boston
19 - 21 февраля. Boston-New York
Перелет из Бостон в Нью-Йорк – всего час с небольшим. Мы прилетели в Нью-Йорк через пять дней после того, как там бушевала стихия (помните, в новостях передавали об аномальных снегопадах? Из-за урагана Немо были отменены все рейсы в аэропорту Кеннеди, за одну ночь в городе выпало 27 см снега). Ничего не напоминало об урагане, снега нигде не было вообще. Только очень сильный ветер.
Одноэтажная Америка, пригород Нью-Йорка. Фото с самолета.
Визитная карточка Нью-Йорка. Манхэттен днем...
...и ночью.
Нас пугали ужасными пробками в Нью-Йорке. Два с половиной дня, что мы провели в городе, в пробках ни разу не стояли. И это при том, что жили в самом оживленном районе – Times Square и 42-й улицы. И в час пик – с 17.00 – катались по центру города на экскурсионном автобусе.
Машины нигде не стоят вдоль тротуаров, как у нас. Все возможные пятачки неудобной земли, например, между домами, заняты парковками: этакие этажерки с подъемником для машин. Много подземных паркингов, даже крыши зданий и те задействованы под парковки.
Обычная городская парковка.
В Нью-Йорке не заблудишься: с севера на юг идут номерные авеню, а с запада на восток – номерные улицы. Много улиц с односторонним движением. Наверное, поэтому и пробок нет – правильно организовано дорожное движение.
Все такси в NY действительно только ярко-желтого цвета. Непривычна обязательная перегородка между водителем и пассажирами на заднем сиденье. Таксисты попадались разговорчивые и доброжелательные, не такие, как в фильме «Брат-2». И не прочь заработать мимо кассы – типа без чека дешевле для пассажира.
Таксистами в Нью-Йорке работают "люди мира".
Поразило, вернее, шокировало нью-йоркское метро. Нет, метро – это у нас. У них подземка. Да, это одна из старейших, крупнейших в мире по количеству станций и самых протяженных транспортных сетей на планете. Подземка работает круглосуточно 365 дней в году. Однократная поездка стоит около двух долларов, и по этому же билету можно еще два часа кататься на автобусе. Но общее впечатление от подземки: темная, тесная, даже мрачная, некрасивая и не совсем безопасная – очень узкие платформы.
Нью-йоркский subway.
Экскалаторов нет, обычные лестницы довольно узкие и крутые.
По одним и тем же путям могут ехать поезда разных веток.
Платформы очень узкие, больным клаустрофобией реально страшно.
Улицы центра NY узкие, как тоннели. Солнце видно, только если задрать голову. Смотреть вверх можно бесконечно – картинка очень непривычная для тех, кто живет в городе, где самый высокий дом всего 24 этажа.
Небоскребы Нью-Йорка - а вверху кусочек неба.
Если долго смотреть, то чувствуешь себя песчинкой в бесконечности.
Деревьев очень мало, некоторые вообще в горшках и кадках. Пятачок с пятью деревцами и двумя лавочками гордо именуется сквер или парк.
Old slip park в финансовой части города.
Все время вспоминались строчки из песни Вилли Токарева – «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…». Гостиница, в которой мы жили, тоже оказалась небоскребом. Вид с 28 этажа открывался потрясающий, особенно ночью, когда весь город в огнях. Кстати, о гостиницах. Во многих американских гостиницах требуют обязательный депозит: в залог надо оставить сумму, равную стоимости номера за все время пребывания.
Чтобы быстро познакомиться с городом, решили прокатиться на экскурсионном автобусе New York bus tur (30 долларов один тур). В отличие от европейских тут экскурсии только на английском языке. Зато не в записи, а вживую. Юноша (как потом оказалось, инвалид с ДЦП) три часа рассказывал о городе и напевал известные песни о Нью-Йорке.
Американский экскурсовод.
Нью-Йорк чем-то похож на Москву – постоянное движение, многоликая толпа, шум. Но это только первое впечатление. Он другой, он поражает своей энергетикой. Сам город мощный и агрессивный, а люди улыбчивые и доброжелательные, даже когда бегут утром по делам со стаканами кофе в руках. Кстати, нью-йоркцы завтракают вне дома. На каждом углу кафешки: можно за столиком поесть, можно взять с собой сэндвичи (10-15 долларов). Традиционный завтрак – это омлет или глазунья (романтично называется sunny side up – «солнечной стороной вверх»), шесть огромных тостов с джемом и жареный картофель. Совершенно «неправильное» с точки зрения диетологии питание. Правда, есть и диетические кафешки, и вегетарианские… В супермаркетах приятно удивило разнообразие и количество овощей и фруктов. Причем они там уже почищены и нарезаны в разных комбинациях и объемах. И все свежее, как будто только что порезанное. Легко быть домохозяйкой в Нью-Йорке! Да, в наших магазинах тоже есть готовая еда, но почему-то в американских супермаркетах она выглядит аппетитнее. Может быть, мы идеализируем их сервис, но все-таки думаем, что там не переклеивают ценники с датой выработки и упаковки.
Американский МакДоналдс в районе 6-й авеню и 42-й улицы. Мрачновато, зато везде компьютеры с выходом в Интернет.
А еще удивило, что нью-йоркцы сами не кутаются и детей не кутают. При минусовой температуре и сильном ветре большинство одето довольно легко. Девушки и женщины отличаются каким-то неуловимым чувством стиля, как будто все – родственницы Сары Джессики Паркер.
Нью-Йорк - это современный Вавилон - очень интернациональный город.
Но большей частью лица добродушные.
Нью-йоркцы, да и вообще американцы, очень любят собак. Нигде мы не видели бездомных животных – ни собак, ни кошек (жирные белки в парке Сент-Пита не в счет). Своих собак нью-йоркцы выгуливают исключительно на поводках, за питомцами сразу убирают кучки. Судя по выражениям на мордах, собаки там счастливые (кошек не видели, наверное, тоже счастливые).
Счастливый американский барбос.
Помните выражение «прошвырнуться по Бродвею»? В Туле таким Бродвеем был проспект Ленина. Бродвей был действительно в каждом городе СССР, от Москвы до самых до окраин. Бродвей! Как много в этих звуках… Мы думали, что Бродвей – это широкий бульвар, где есть… Ну, в общем, все есть! Оказалось, да, есть все. Но сам Бродвей довольно узкий даже по нашим тульским меркам. Правда, очень длинный – 25 км! Есть и зеленая зона, и велодорожка. И эта улица нарушает всю прямоугольную стройность улиц Нью-Йорка.
Вот такой он, настоящий Бродвей.
Нью-Йоркская публичная библиотека – одна из крупнейших библиотек мира. Львов на ступеньках зовут Терпение и Стойкость. Это здание очень знакомо нам по фильму «Послезавтра». Кстати, Нью-Йоркская публичная библиотека заявила о своем участии в проекте Библиотечный проект Google Books. Теперь книги, находящиеся в общественном достоянии, отсканируют и предоставят в открытый доступ в режиме онлайн.
5-я авеню - улица-мечта для шопоголиков. Тут расположены магазины знаменитых брендов.
Ночью на Times Square и 42-й улице светлее, чем днем. Огромные экраны мигают, сверкают, зазывая на разные мюзиклы и шоу. Кстати, билеты на мюзиклы вполне доступны. В день премьеры место в партере на мюзикл «Мамма Миа!» стоит 75 долларов.
Times Square и 42-я улица - места самой красочной рекламы.
На Times Square ночью светло, как днем.
Необычное оформление лифта в музее Мадам Тюссо.
Times Square - культовое место для туристов днем...
...и ночью.
Реклама бродвейских шоу обязательна для размещения в этом районе.
Times Square – единственный район города, где обязательны яркие рекламные щиты. В других районах города нет ни перетяжек, ни билбордов – ничего! На здании телекомпании АВС – огромный светодиодный экран. На нем реклама брендов и телепрограмм. Говорят, это последнее техническое достижение в построении видеоэкранов и самая дорогая реклама в мире. Каждое утро, как только начинает свое вещание передача «С добрым утром, Америка!», толпа людей собирается здесь посмотреть программу в прямом эфире.
Times Square, здание телекомпании АВС. Самая дорогая реклама в мире.
Вообще район Times Square был когда-то криминальным районом и стал «перекрестком мира» и «великим Белым Путем» уже в XXI веке. А название возникло потому, что там располагалась редакция газеты The New York Times. В 2007 году газета переехала в новое здание, где мы и побывали.
Татьяна Алексеева и Диана Мартынова в редакции The New York Times.
На входе в офис оранжевая стена с небольшими экранчиками.
На экраны выводятся сообщения из Twittera, комментарии с сайта, внутренней сетки работников редакции The New York Times. Обновления происходят каждую минуту. Но это не рабочий инструмент, а элемент оформления офиса.
"Зона креатива" The New York Times. Напоминает кафе, где можно выпить чашку кофе, собрать рабочую группу и обсудить проекты.
Вид из окна вице-президента по рекламе The New York Times Келли Джиллес. Кстати, видно, что на соседнем здании крыша использована под парковку.
The New York Times – третья по популярности (после The Wall Street Journal и USA Today) газета США. В минувшем году они заработали на интернет-рекламе 100 млн долларов. И рассказали нам о своих цифровых рекламных предложениях для клиентов. В издании существует своя лаборатория идей – где дизайнеры, программисты и маркетологи разрабатывают креативную рекламу. Но, по словам Келли Джиллес, вице-президента The New York Times по рекламе, основные рекламные доходы по-прежнему дает бумага! Кстати, по возвращению в Россию прочитали, что неизвестные выкупили рекламную полосу в The New York Times и поместили на ней рекламу «документального» фильма «Березовский», который в прошлом году показал канал «Россия 1». Стоит такая полоса 200 тысяч долларов.
В Нью-Йорке мы побывали и в недавно созданной Digital First Media. Это компания, которая производит качественный контент федерального уровня для 150 региональных газет и 350 региональных сайтов. Эти газеты объединились в холдинг, чтобы выжить в непростых условиях экономического кризиса четыре года назад. Единая редакция и служба продаж рекламы позволяет им значительно экономить на персонале. Вполне рабочая схема, допустим, для тульских многотиражек и районок.
Редакция Digital First Media: средний возраст сотрудников 30 лет.
Офис Digital First Media находится на Wall Street. Короткая и узкая, без всяких изысков улочка. Не сразу догоняешь, что это та самая Wall Street, «синоним внешней политики США» в советской идеологии, сердце финансового мира.
Wall Street: все очень лаконично, как цифры в финансовых отчетах.
Финансовый центр Нью-Йорка: вот где деньги лежат! Нет, не лежат. Работают!
Редкая зелень на улицах Нью-Йорка.
Финансовый центр Нью-Йорка: никакой рекламы, никаких перетяжек, никаких проводов.
А вот так в Нью-Йорке оформлены велодорожки.
От офиса Digital First Media рукой подать до места, которое неофициально называется Берег слез. Говорят, именно здесь высадились переселенцы из Европы и заплакали от счастья, потому что не думали уже, что когда-нибудь встанут ногами на твердую землю. Отсюда хорошо видно статую Свободы (полное название – Свобо́да, озаря́ющая мир, Liberty Enlightening the World). Это еще один символ Нью-Йорка, США и вообще демократии. Подарок народа Франции к столетию американской революции. Статуя стоит на острове в 3 км от Манхэттена, поэтому с берега кажется маленькой. На экскурсию можно добраться на катере, а можно заказать полет на вертолете. Говорят, когда американцы приезжают на Остров Свободы, они первым делом исполняют гимн Соединенных Штатов, а уж потом проходят 356 ступеней до короны статуи Свободы. Вспомнилась наша Родина-мать в Волгограде. Мы гимн не поем. Зато наша Родина-мать почти в два раза больше и на 80 лет моложе (день рождения Свободы 28 октября 1886 г., высота с факелом 46 м, день рождения Родины-матери 15 октября 1967 г., высота с мечом 87 м).
Здания в самой южной части Манхэттена, они смотрят на статую Свободы.
Так вот ты какая, статуя Свободы!
Если бы мы задержались в Нью-Йорке хотя бы еще на пару дней, наверное, фотографий и восторгов о достопримечательностях было бы больше. И мы обязательно сюда вернемся!
Для тех, кто мечтает об Америке…
1. С 2013 года американскую визу дают на три года. Если делать ее через агентство, обойдется в 8000 руб.
2. Перелет Москва-Нью-Йорк – это всего 10 часов! Причем можно найти билеты эконом-класса за 25 тысяч рублей «туда-обратно».
3. Гостиница 3* стоит в среднем 100 долларов, с завтраком чуть дороже. Среднестатистический завтрак стоит 12 долларов, обед 30 долларов.