Пенсии будут считать по-новому

Пенсии будут считать по-новому

Министерство труда придумало новую пенсионную формулу, в которой пенсионные права россиян будут оцениваться в условных единицах или баллах, а не в рублях, как сейчас.

Министерство труда придумало новую пенсионную формулу, в которой пенсионные права россиян будут оцениваться в условных единицах или баллах, а не в рублях, как сейчас.

Для начала планируется поднять зарплатную планку, с которой начисляются полные страховые взносы. На текущий момент граждане, которые зарабатывают до 512 тыс. рублей в год, обязаны выплачивать 22% налога с зарплаты. На сумму выше этой планки – 10%. Предлагается поднять порог до 1 миллиона рублей.

С одной стороны, таким образом чиновники смогут увеличить доходы Пенсионного фонда, дефицит которого сейчас составляет около триллиона рублей. С другой — граждане с более высокими доходами смогут получать большие пенсии. Сейчас размер пенсии гражданина зависит от объема страховых взносов, которые он выплатил. Новая пенсионная формула должна быть представлена в правительство в марте.

Согласно предлагаемой балльной системе начисление будет следующим:

Максимальный один балл россияне смогут получить при уплате страховых взносов минимум в 22% с з/п, в 2,3 раза превосходящей среднюю по стране. Граждане, которые получают среднюю зарплату по стране, получат 0,4 балла. А те, кто получает более высокие зарплаты, но решит направлять 6 из 22% в накопительную часть пенсии, получат только 0,7 балла.

Стоит напомнить, что в отношении пенсий сейчас происходит много изменений. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что «новая пенсионная стратегия в России обеспечит гражданам справедливую пенсию. По его словам, в 2013 году ведомство планирует подготовить законы, направленные на совершенствование порядка формирования пенсионных прав в распределительной составляющей пенсионной системы (новая пенсионная формула), создание механизма стимулирования граждан, выразивших намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии», - пишет Росбалт.

Фото с сайта kachestvo.ru

5 марта 2013, в 10:52 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день