В российских роддомах откроют отделения сестринского ухода

В российских роддомах откроют отделения сестринского ухода

 Во избежание экстренных ситуаций беременных женщин, проживающих в сельской местности, будут за несколько дней до родов направлять в отделения сестринского ухода, которые откроются в российских роддомах.

 Во избежание экстренных ситуаций беременных женщин, проживающих в сельской местности, будут за несколько дней до родов направлять в отделения сестринского ухода, которые откроются в российских роддомах. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олега Филиппова.

По словам чиновника, для доставки женщин в роддом и обратно домой вместе с новорожденным должен быть выделен санитарный транспорт. "Это сделано для регионов, где до роддома добираться долго или сложно. Такие отделения уже работают, например, в Калмыкии. Был взят совершенно правильный курс на то, чтобы помещать будущих мам в отделения так называемого "сестринского ухода". Речь идет о здоровых женщинах, им не нужно лечение, прием каких-либо препаратов. А как только начнутся роды - их сразу же переведут в родильное отделение", - цитирует Филиппова издание. Однако представитель Минздрава не назвал точные сроки появления таких отделений.

Экстренные ситуации стали возникать в сельской местности после массового закрытия "нерентабельных" деревенских и поселковых роддомов. Только в Ярославской области было несколько подобных случаев с начала года. "Недавно женщину от дома вывозили на буране, сегодня на пожарной машине. Где-то врачи сбивали замок с закрытого роддома и принимали экстренные роды; беременную женщину везли в кабине скорой помощи, потому что она окоченела в салоне, были и роды в машине. Итого - уже около десяти подобных случаев," - рассказала МедНовостям Ольга Аникеева, одна из организаторов акции протеста против закрытия роддома в поселке Борисоглебский. Заранее госпитализировать сельских рожениц в городские родильные дома не представляется возможным - в них итак нет свободных мест.

Поначалу, когда появилась информация о ликвидации акушерских коек в отдаленных поселках, чиновники говорили об отсутствии проблем с транспортировкой рожениц в городские роддома. По их словам, старенький санитарный транспорт может успешно преодолеть несколько десятков, а то и сотню километров по плохим дорогам за 15 минут, максимум - за полчаса.

Недостатки подобной схемы организации медпомощи смогла разглядеть только комиссия Минздрава, направленная в Ярославскую область для проверки жалоб местных жителей, протестующих против массового закрытия роддомов. Проверяющие одобрили решение региональных властей о ликвидации акушерских коек, однако указали на плачевное состояние машин скорой помощи.

<

Источник: medportal.ru
Изображение с сайта baby-nn.ru

6 февраля 2013, в 11:47 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день