Врачи в Тульской области будут принимать на дому?

Законопроект, разрешающий дежурства на дому, касается медиков, работающих на селе и в поселках городского типа.

Законопроект, разрешающий дежурства на дому, касается медиков, работающих на селе и в поселках городского типа.

Как сообщает сайт Министерства здравоохранения РФ, Минздрав России подготовил законопроект, по которому врачи и средний медперсонал будут работать на дому. Проект закона касается медиков, работающих на селе и в поселках городского типа.

Дежурство на дому станет возможным благодаря изменениям в Трудовом кодексе РФ, которые предполагает подготовленный законопроект.

«В медицинских организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, периодически возникает необходимость оказания экстренной медицинской помощи населению, что требует привлечения медицинских работников к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени на условиях совместительства или в виде сверхурочной работы», - прокомментировала законопроект Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

С другой же стороны, после рабочего дня врач имеет право распоряжаться свободным временем как хочет и не обязан информировать о своем местопребывании. Поэтому возникают ситуации, когда нужна срочная помощь специалиста, но быстро его найти не могут. Понять можно и другую сторону - такие ситуации увеличивают риск для здоровья больных.

Разрешить подобное положение дел Минздрав предлагает с помощью нового законопроекта: некоторым категориям медицинского персонала будет разрешено дежурить на дому. Так как фактически время работы на дому врач будет использовать для своих личных нужд, оно будет рассчитываться следующим образом: одна вторая часа рабочего времени за один час дежурства на дому.

На сегодня этот законопроект согласован с Минтрудом России, Минфином России и Минэкономразвития России, также законопроект получил положительные заключения Минюста России. Теперь решается вопрос о включении законопроекта в Государственную Думу РФ.

Напомним, в Тульской области показатель укомплектованности врачами очень низкий: на 10 тыс. населения – 27 врачей. Для сравнения, по России этот показатель 44.

"Понятно, что проблема возникла не сегодня и не вчера. И даже не год назад. Над решением вопроса работаем в двух направлениях. Например, криволученскую поликлинику возглавил новый главный врач, и мы планируем на базе этой поликлиники проводить обучение ординаторов медицинского института. Что касается узких специалистов, мы концентрируем их в межмуниципальных диагностических центрах", - рассказывает о решении проблемы укомплектованности врачами министр здравоохранения Ольга Аванесян.

 

4 декабря 2012, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день