В России ужесточили наказания в отношении мошенников

В УК РФ внесен ряд изменений, которые касаются новых видов мошенничества. Этот федеральный закон вступил в силу с 29 ноября 2012 года.

В УК РФ внесен ряд изменений, которые касаются новых видов мошенничества. Этот федеральный закон вступил в силу с 29 ноября 2012 года.

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» предполагает разделение статьи «Мошенничество» на шесть новых статей: «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Кроме того, теперь возбуждать уголовные дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Закон также ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным теперь признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 млн. рублей, а особо крупным — более 6 млн рублей.

Кстати, статья «Мошенничество» останется в кодексе и после нововведения. Она будет применяться, если действия мошенников не удастся подвести под какую-то из новых статей.

Штрафы по-прежнему составляют от 120 тыс. до 1 млн рублей, максимальный тюремный срок  - 10 лет - тоже не изменился.

Приняте нового закона продиктовано печальной действительностью - количество случаев мошенничества в последние годы выросло многократно! Используя новые техннологии (интернет, мобильную связь и пр.) жулики наносят серьезный финансовый и моральный ущерб организациям и отдельным гражданам. Помимо  "разводок" по телефону (фальшивие "лотереи", звонки и sms о "несчастных" случаях и пр.), они устраивают и более серьезные аферы.

Так, совсем недавно, шестеро жителей Тульской области ухитрились обмануть 11 банков на кругленькую сумму в 2,5 рублей. С помощью фальшивых паспортов, справок о доходах, страховых свидетельств, копий трудовых книжек и водительских удостоверений они получали кредиты.

По приговору суда трое участников преступной группы осуждены на сроки от 4 до 6 лет колонии общего режима. Еще троим соучастникам назначено наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 550 тыс. рублей.

Фото с сайта: www.oreninform.ru

 

3 декабря 2012, в 10:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день