Строительство ТЦ на месте снесенного кукольного театра в Туле разрешено правилами землепользования

Строительство ТЦ на месте снесенного кукольного театра в Туле разрешено правилами землепользования

Судьба знаменитого пустыря до сих пор не решена. Тем временем в числе разрешенного к возведению в историческом центре: офисы, многоквартирные многоэтажные жилые дома.

Судьба знаменитого пустыря до сих пор не решена. Тем временем в числе разрешенного к возведению в историческом центре: офисы, многоквартирные многоэтажные жилые дома.

Небольшая территория Тулы возле кремля является зоной исторического центра города. Напомним,  на этой территории располагался до недавнего времени и тульский долгострой возле дома №1 по Красноармейскому проспекту. Планировалось, что в здании будет кукольный театр. Однако финансирование строительства прекратили, здание недостроили и в итоге снесли.

На официальный запрос корреспондентов MySLO.ru о том, что будет на месте снесенного долгостроя, первый заместитель главы администрации Тулы Александр Ядыкин сообщил, что земельный участок для строительства здания многофункционального торгового центра предоставлен в аренду ООО «Капитал-Недвижимость».

Корреспонденты Тульского городского портала MySLO.ru решили выяснить, насколько законно строительство ТЦ на историко-культурной территории города.


Апрель 1978 года. Красноармейский проспект от ул. Советской.

Как оказалось, по тульскому законодательству на этой территории разрешено строительство крупных торговых центров.
Казалось бы, исторический центр города предназначен для совершенствования архитектуры и сохранения культурного центра города. Однако, заглянув в Правила землепользования и застройки МО город Тула , мы обнаружили интересные факты.

Так, целью введения системы регулирования землепользования и застройки в городе, является «создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия». Значит, приоритетом является развитие культурного наследия Тулы. Однако в числе основные видов разрешенного использования территории все в том же документе можно найти крупные торговые комплексы, кредитно-финансовые учреждения, многоквартирные многоэтажные жилые дома 5-16 этажей.

Как получилось, что сначала в Правилах черным по белому написано о том, что при застройке необходимо учитывать характер исторически сложившейся среды и имеющихся в городе объектов историко-культурного наследия; а через несколько страниц - вот такой  перечень разрешенного использования зоны исторического центра города:

- Многоквартирные многоэтажные жилые дома 5-16 этажей
- Многоквартирные жилые дома в 2-4 этажа
- Административно-хозяйственные, деловые, общественные учреждения и организации районного значения
- Многофункциональные общественно-торговые здания
- Офисы
- Представительства
- Кредитно-финансовые учреждения
- Судебные и юридические органы
- Проектные, научно-исследовательские и изыскательские организации, не требующие создания санитарно-защитной зоны
- Гостиницы
- Информационные туристические центры
- Физкультурно-оздоровительные сооружения
- Плавательные бассейны городского значения
- Спортивные залы городского значения
- Учреждения культуры и искусства городского значения
- Учреждения культуры и искусства локального и районного значения
- Учреждения социальной защиты
- Музеи, выставочные залы, галереи
- Предприятия розничной торговли промышленных и продовольственных товаров.

А где вообще в этом списке желанные для многих туляков зеленые зоны (скверы, сады и т.д)?

Кстати, строчки «Детские площадки, площадки для отдыха» в представленном выше перечне и вовсе нет. Ее можно найти в списке "вспомогательных видов разрешенного использования". Решение разместить площадки для отдыха в дополнительный список кажется очень странным. Ведь бывший долгострой располагается по генеральному плану города в зоне с неблагоприятными экологическими условиями.



Пока вопрос о строительстве на месте долгостроя еще не решен. Уже который раз его обещают рассмотреть на градостроительном совете. Один из которых, кстати, уже прошел. Но до вопроса о судьбе долгостроя на нем так и не добрались. Ждем следующего.

 

15 ноября 2012, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день