С Нового года отменят доверенности на управление автомобилем

С Нового года отменят доверенности на управление автомобилем

МВД России согласно отменить пункт 2.1.1 Правил дорожного движения.

МВД России согласно отменить пункт 2.1.1 Правил дорожного движения.

Как сообщает сайт Izvestia.ru,  "ведомство Владимира Колокольцева согласно исключить из ПДД обязанность водителя иметь при себе и по требованию полиции передавать для проверки документ, подтверждающий право владения и управления автомобилем".

Отмену доверенности поддержали и в профсоюзе автомобилистов

"Премьер Дмитрий Медведев уже подписал документ, предполагающий подобные изменения. Решение правительства будет опубликовано в ближайшие дни", - сообщают "Известия" со ссылкой на первого зампреда комитета по конституционному законодательству, курирующего автотематику в Госдуме, Вячеслав Лысакова.

В Европе от подобных доверенностей отказались давно. По сути дела, этот документ изжил себя. Ведь для того чтобы установить, в розыске автомобиль или нет, достаточно наличие у водителя свидетельства о регистрации транспортного средства.

Положительно относятся к нововведению и сотрудники ГИБДД. Ведь сегодня все посты оборудованы специальным и системами сканирования номеров, на автодорогах установлены специальные приборы и камеры. Завидев номер машины, которая по базе ГИБДД числится в розыске, система автоматически подает сигнал. Сотрудникам ГИБДД остается всего лишь задержать автомобиль.

СПРАВКА MySLO.ru

Сегодня пункт 2.1.1 ПДД выглядит следующим образом:

2.1.1. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:

– водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
– регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
– документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
– в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
– страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

Фото с сайта: pavarunet.ru

15 ноября 2012, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день