Обрыв кабеля в Подмосковье поставил под угрозу работу МКС

Обрыв кабеля в Подмосковье поставил под угрозу работу МКС

Российские специалисты оказались лишены возможности давать команды большинству гражданских спутников, в том числе и российскому сегменту МКС из-за обрыва кабеля связи в Подмосковье.

Российские специалисты оказались лишены возможности давать команды большинству гражданских спутников, в том числе и российскому сегменту МКС из-за обрыва кабеля связи в Подмосковье. Об этом источник в космической отрасли сообщил агентству РИА Новости.

На территории России отсутствует связь с наземными измерительными пунктами (НИП) гражданских спутников. Специалисты видят экипаж станции и могут с ним разговаривать, но не имеют возможности отправлять команды в российский сегмент МКС. Кроме того, они не могут управлять российскими гражданскими спутниками, такими как "Канопус-В", "Луч-5А", "Электро-Л" и другими.

Авария не повлияла на работу военных спутников, связь с которыми осуществляется в штатном режиме по отдельному каналу.

По словам Геннадия Райкунова, гендиректора Центрального НИИ машиностроения, управляющего ЦУП, сбой связи не ставит под угрозу безопасность станции. Он сообщил, что обрыв произошел в результате работы бригады строителей в районе Щелковского шоссе. На место выехала бригада ремонтников, которая должна восстановить соединение в течение 48 часов.

Начиная с 02:30 четверга станция будет находиться вне зоны российских средств слежения, управление ее работой будет осуществляться из Хьюстона, сообщил Райкунов. Если до этого момента обрыв кабеля устранить не удастся, специалисты будут связываться с космическими аппаратами при помощи спутников-ретрансляторов.

По информации агентства, обрыв уже поставил под угрозу отстыковку от МКС корабля "СОЮЗ ТМА-05М", намеченную на 19 ноября 2012 года. На этом корабле станцию должны покинуть Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде. Отстыковке предшествует тест системы сближения "Курс-НА", который этой ночью провести не удастся. "А без этого теста не будет расстыковки корабля от станции", - сообщил собеседник агентства.

Источник: lenta.ru
Фото NASA

14 ноября 2012, в 00:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день