Вячеслава Дудку не будут судить присяжные?

Вячеслава Дудку не будут судить присяжные?

Изменения в законодательстве могут лишить экс-губернатора Тульской области такой возможности.

Изменения в законодательстве могут лишить экс-губернатора Тульской области такой возможности.

С 1 января в России вступают в силу поправки, резко сокращающие число статей Уголовного кодекса, которые могут слушать присяжные. И если работа следователей по делу Вячеслава Дудки затянется до Нового года, его, скорее всего, будут судить уже не присяжные, а обычный районный суд. А такие суды чаще всего выносят обвинительные приговоры. Адвокаты Дудки считают, что работа по делу затягивается намеренно и шансы на то, что его будет рассматривать суд присяжных, уменьшаются с каждым днем, - сообщают «Известия».

Адвокат Дудки Владимир Жеребенков поясняет: следствие по делу о вымогательстве взятки в 40 миллионов рублей фактически завершено, но объявлять об окончании расследования Следственный комитет не торопится:

- В дело вступил новый адвокат одного из фигурантов Дмитрия Добрынина. Он не успел ознакомиться с материалами дела. Между тем 17 ноября у Добрынина - он проходит по делу взяткодателем - истекает срок давности по привлечению в качестве обвиняемого - три года.

В связи с этим в ближайшее время Добрынин, скорее всего, поменяет статус с обвиняемого на свидетеля. Владимир Жеребенков уточнил, что следствие также не торопит адвоката Добрынина, и эта проволочка играет против Вячеслава Дудки, который сейчас находится под домашним арестом. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, статья 290 УК («Получение взятки»), которую вменяют Дудке, с 1 января 2013 года будет относиться к компетенции районных судов, где коллегия присяжных не предусмотрена.

Как утверждает Владимир Жеребенков, это резко снижает шансы добиться оправдательного приговора.

- Из-за цейтнота, в котором мы оказались, резко снижается возможность доказать невиновность, - говорит Жеребенков.

13 ноября 2012, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день