Суд над тульским хирургом, которого обвиняют в гибели ребенка, пройдет в открытом режиме

Ходатайство Павла Дегтярева и его адвоката об исключении из уголовного дела ряда доказательств отклонено.

Ходатайство Павла Дегтярева и его адвоката об исключении из уголовного дела ряда доказательств отклонено.

Как стало известно корреспондентам Тульского городского портала MySLO.ru, назначена дата начала суда над хирургом, который обвиняется в гибели 3-летнего ребенка.  

Первое заседание в Пролетарском районном суде состоится в 10.30 вторника 20 ноября. Суд будет проходить в открытом режиме, и прийти на него может любой желающий.

Отметим, что заявленное ранее ходатайство обвиняемого и его адвокатов об исключении из уголовного дела ряда доказательств суд не удовлетворил.

Напомним, вечером 16 августа 2010 года Марина Пугачева уложила спать своего сына Ванечку. Через час из детской раздался крик. Ваня лежал в кроватке и плакал: «Живот болит!»

– Потом затрясся, перестал меня слышать и начал терять сознание. Я сразу же вызвала «скорую», – рассказывала Марина, мама мальчика.

Ребенка отвезли в местную Тепло-Огаревскую больницу. Там Ванечку осмотрели хирург и педиатр, но диагноза поставить не смогли…

В Тулу приехали в девятом часу вечера. Педиатр, хирург и реаниматолог задавали ей одни и те же вопросы: сколько лет ребенку, чем болел и как проходила беременность. Почти два часа!

Наконец Ваню отправили на рентген. Взглянув на снимок, медсестра объяснила: у крохи проблемы с кишечником.

После эндокринологии Ваню поместили в реанимацию, сделали УЗИ, клизму. И положили в обычную палату.

– Нам сказали, что диагноз неясен, – вспоминает мама ребенка. – В час ночи Ваню снова забрали в реанимацию. Я спросила, будут ли делать операцию? Но мне ответили, что показаний для нее нет.

Утром Марину вызвали в ординаторскую. Там уже находились хирург, зам. главврача и еще какой-то мужчина. Они, словно оправдываясь, начали объяснять, что Ваню привезли в тяжелом состоянии (а как же тогда отсутствие показаний к операции?!), что ночью у него отказали кишечник, почки, а затем остановилось сердце.

– Потом мне сказали: «В 7.15 утра ваш ребенок умер», – говорит Марина. – К этому моменту я уже мало что понимала...

Врачи затруднялись назвать причину смерти. Лишь после вскрытия стало известно, что мальчик умер от кишечной непроходимости (заворот кишок). Его могла спасти своевременная операция, но хирург не увидел показаний для ее назначения…

Сначала по факту смерти, а затем в отношении Дегтярева было возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете назначали экспертизы, провели эксгумацию. Долгих два года Марина и Евгений ждали, когда Дегтярев попадет на скамью подсудимых. И тут выясняется, что следствие велось из рук вон плохо!

– Прокуратура несколько раз возвращала дело на доследование, – говорит Евгений Пугачев. – Такое ощущение, что все это делали намеренно. Теперь Павел Дегтярев может избежать ответственности. И это несмотря на то, что эксперты однозначно заявили: между действиями врача и смертью Вани Пугачева есть прямая связь!


Хирургу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

11 сентября 2012 года постановлением Пролетарского районного суда Тулы уголовное дело в отношении Павла Дегтярева было возвращено прокурору Тульской области для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Во вторник 6 ноября в Пролетарском районном суде состоялось предварительное закрытое слушание, на котором защита заявила ходатайство об исключении ряда доказательств, представленных стороной обвинения в обвинительном заключении, и возвращении дела прокурору.

Отметим, что срок давности по уголовному делу составлял два года и уже истек. Поэтому по требованию обвиняемого в любой момент рассмотрение уголовного дела могут закрыть. По мнению родителей Вани Пугачева, хирург не делает этого только по одной причине – так как надеется на полную реабилитацию.

Последнее, в том числе, может позволить ему продолжить работу в Тульской детской областной больнице и лечить детей.

8 ноября 2012, в 13:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день