Александр Розенбаум в Туле: "Я пытался влезть в шкуру палача!"

Александр Розенбаум в Туле: "Я пытался влезть в шкуру палача!"

6 ноября в ДКЖ прошел концерт Александра Розенбаума. Хотя сложно назвать это только концертом - настоящая исповедь, которая длилась три часа.

6 ноября в ДКЖ прошел концерт Александра Розенбаума. Хотя сложно назвать это только концертом - настоящая исповедь, которая длилась три часа.

Александр Яковлевич не просто пел песни: он проживал каждую и передавал свою мощную энергетику зрителям.



Самым ярким моментом концерта стала композиция "Вечерняя застольная" - ее певец исполнил а капелла вместе с залом. Розенбаум попросил включить свет и спустился со сцены. Он пел без микрофона, поддерживаемый стройным хором благодарных зрителей. Атмосфера этого единения захлестнула каждого: на глазах многих стояли слезы.

О прошлом и будущем

Свой диалог со зрителями Александр Розенбаум начал с рассуждения о прошлом. Артист прочитал тулякам одно из свежих стихотворений "Исповедь палача".

- Программа называется "Вперед, в прошлое...", - сказал Александр Яковлевич. - Спасибо Стивену Спилбергу, подсказал нам. У него "Назад в будущее", а у меня "Вперед, в прошлое...". Мы постоянно движемся вперед, правда? И очень хочется многое из прошлого взять с собой. То, что, к сожалению, сегодня забывается. Но нужно помнить и плохое, потому что брать его с собой в будущее не надо…

- В моем репертуаре есть песни, которые я пою от лица людей, находившихся на горькой стороне колючепроволочного периода нашей истории, -
продолжил Розенбаум. - Но была и другая сторона. На ней тоже жили разные люди: как честные и порядочные, так и сволочи. В любом социуме всегда есть и одни, и другие. И были среди них люди, скажем так, непопулярных профессий. Они тоже имеют право на исповедь. Их сложно понимать, но, по крайней мере, послушать эту историю не вредно. Я ее написал, пытаясь влезть в шкуру того человека.

"...Конечно, я служил не идеально,
Но зря Хрущёв меня отправил на покой,
Ведь меру высшую защиты социальной
Я исполнял недрогнувшей рукой..."
Исповедь палача. Сентябрь 2012 года.

О полетах

Не так давно Александр Розенбаум совместно с Григорием Лепсом записал песню "Последний рейс". Об истории ее создания артист рассказал тулякам.

- Гражданская авиация для нас не пустой звук. Больше половины жизни мы провели в небе. Летаем очень часто, несколько раз в неделю, а бывает, и несколько раз в день. Трагедия, которая произошла с ярославской командой "Локомотив", переполнила чашу моего творческого терпения. Так родилась песня "Последний рейс".

"...Всё, я опять спасен, нас несет, но ноги знают: "дело туго".
Стоп, залит кровью лоб, снова повезло, но это, Кремль, не твоя заслуга!
Господи, мы устали молиться! Командир, скольким надо разбиться?
Чтобы все те, из больших министерств, полюбили нас.
Больше чем ночные клубы блестели, больше чем шуршание денег,
Чтобы полетов, посадок и взлетов было равное количество раз..."


О настоящей жизни

Эпилогом концерта стали рассуждения артиста о том, для чего человек живет на свете:
.
- У Николая Островского есть замечательные слова, которым меня учили с младых ногтей: "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Великая фраза на самом деле. Так вот, для артиста небесцельно прожитые годы - это публика в зале. И когда он кланяется публике, то это не просто кем-то придуманный ритуал. Это его искренняя благодарность за то, что зритель дает ему возможность чувствовать, что он живет, а не проживает. Жить - значит, чувствовать свою нужность. Не только себе любимому и своим близким, но прежде всего людям, которые тебя окружают. Это значит, хлеб хорошо выпекать, который люди любят покупать. Это значит, дома, в которых люди любят жить. Это значит, так забивать голы, чтобы болельщики их помнили десятилетиями. А для артиста это значит, что в зале есть люди, которые приходят к тебе на концерты многие годы подряд. Вот это и есть, в общем, счастье для меня. Спасибо вам за него!

Напомним, что Розенбаум в Туле довольно частый гость.
В 2007 году на концерте ему подарили огромный тульский самовар, на котором были выгравированы игральные карты и печать купца Баташева.

В 2008 поклонники подготовили бронзовый поднос для самовара и старинную пепельницу работы тульских мастеров.

В 2009 году наша землячка Наталья Забелина, единственная в России женщина-кузнец, отковала и подарила ему саблю.

А в 2010-м Розенбаум  даже хотел судиться с туляком Александром Розенбаумом, полным однофамильцем, который выпустил альбом.

 


7 ноября 2012, в 21:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день