25 октября исполняется 140 лет со дня открытия первого детского сада в России

25 октября исполняется 140 лет со дня открытия первого детского сада в России

В 1872 году тульская семья Смидович открыла в своем доме группу для ребятишек.

В 1872 году тульская семья Смидович открыла в своем доме группу для ребятишек.

25 октября 1872 года – 140 лет назад – в России открылся первый детский сад, и не где-нибудь, а у нас в Туле! Именно в этот день в газете "Тульские губернские ведомости" появилось неприметное объявление, которое дала жена тульского врача Викентия Смидовича Елизавета Павловна: «С разрешения попечителя Московского учебного округа открываю 1 ноября этого года на Большой Дворянской улице в собственном доме детский сад для детей от 3 до 7 лет. Елизавета Смидович».

Нет точных сведений, сколько ребятишек набралось в первую детсадовскую группу, известно лишь, что у самой Елизаветы Павловны было восемь детей, среди которых был и будущий известный писатель Викентий Вересаев (его настоящая фамилия была Смидович).

Детский сад размещался прямо в доме семьи Смидович, и для родителей пребывание детей там было бесплатным. Талантливый педагог Елизавета Смидович выписывала все самое лучшее для ребят: бумагу, пластилин для лепки, спортивный инвентарь. При этом, от города она не получала никаких дотаций! На содержание детсада тратила только те деньги, которые зарабатывал ее муж, известный в городе врач Викентий Игнатьевич Смидович.

В доме на Большой Дворянской (сегодня это улица Гоголевская) дети играли, много занимались музыкой, рисованием, гимнастикой, а один день в неделю разговаривали только на немецком языке.

Кстати, само название «детский сад тоже не случайно: основатель первого в мире детского сада немецкий педагог Фребель утверждал, что  за детьми нужно ухаживать, как садовник заботится о цветах и деревьях. Вот поэтому первые заведения для детей назвали "садами", а первых воспитательниц - "садовницами". Елизавета Павловна Смидович перед тем, как открыть собственный детский сад, съездила в Москву и прошла Фребелевские курсы.

По воспоминаниям современников, у Елизаветы Павловны были замечательные педагогические способности. Говорят, что на детей она никогда не кричала, и из себя не выходила ни при каких обстоятельствах. Ей принадлежат несколько педагогических приемов, которые могли бы пригодиться и современным мамам.

Например, "Плюшкин магазин". Елизавета Смидович родила 11 детей. Трое умерли младенцами, остались 4 мальчика и 4 девочки. Представьте, какой бедлам творился в доме, когда вся эта орава разбрасывала игрушки! И вот какой способ приучения малышей к порядку изобрела Смидович. По вечерам, когда дети уже ложились в кроватки, она обходила дом - проверяла запоры на дверях, ставни на окнах и собирала разбросанные игрушки и вещи. Все это она запирала в "Плюшкин магазин" - шкафчик с ключиком. Открывался этот шкафчик всего 2 раза в год. Расставаться на полгода с любимой игрушкой никому не хотелось, и дети очень быстро привыкли убирать свои вещи на места!

Несмотря на то, что сад разрастался, содержать его приходилось из собственного кармана семьи Смидович, и через 3 года учреждение пришлось закрыть, поскольку садик "съедал" практически весь заработок Смидовича.

Недофинансирование – это проблема и современных детских садов, причем не единственная. И если в дореволюционной Туле практически не было надобности в открытии детского сада – женщины не работали, и занимались воспитанием детей, то для современных женщина отсутствие мест в детских садах является проблемой №1.

Проблему решают разными способами - строят новые учреждения, открывают дополнительные группы в школах, а молодым предпринимателям предлагают помощь государства в размере 600 тысяч на открытие частного детского сада.

25 октября 2012, в 11:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день