В Туле улицу Металлистов могут передать в собственность региона

В Туле улицу Металлистов могут передать в собственность региона

Инициатива губернатора Груздева получила отклик на федеральном уровне.

Инициатива губернатора Груздева получила отклик на федеральном уровне.

Как сообщили корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru в пресс-службе правительства Тульской области, 6 сентября в Москве состоялась встреча заместителя Министра экономического развития Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольгой Дергуновой и губернатора Тульской области Владимира Груздева.

На встрече губернатор поднял вопрос передачи ряда  объектов, находящихся в федеральной собственности, в собственность Тульской области. Собственно, речь шла о комплексе зданий, расположенных  в историческом центре города на улице Металлистов.  Ни для кого из туляков не секрет, что эти здания, находящиеся буквально в паре сотен метров от "белого дома", находятся в плачевном состоянии.

Для того чтобы привести  старинные здания в порядок, Груздев предложил Дергуновой передать эти строения  в  собственность региона. Инициатива тульского губернатора получила отклик и поддержку у руководителя Росимущества.

В уже далеком 2006 году мы писали про плачевное состояние улицы Металлистов. А в 2004 году Владимир Путин назвал Тулу "столицей ветхого жилья". Это и неудивительно: здания, находящиеся буквально в двух шагах от "белого дома", просто разваливались.

Большинство зданий в самом центре города - на ул. Металлистов, ул. Союзной, ул. Благовещенской - являются памятниками архитектуры. Еще тогда эти дома требовали капитальной реставрации, однако уже многие десятилетия не видели даже косметического ремонта.

Во многих из них до сих пор нет воды и канализации. Люди довольствуются туалетами выгребного типа. Здания разваливаются на глазах: обрушивается штукатурка, протекают крыши, трескаются стены.

А ведь на этой улице стоят не только жилые дома, но и исторические памятники, которые могли бы вызвать интерес у туристов, если бы не их состояние. Например, дом известного пряничника Белолипецкого (дому больше 250 лет).

Владимир Груздев предложил восстановить исторический центр города за счет бюджета региона, однако появилась трудность: улица Металлистов - памятник федерального значения, а восстановление таких памятников - обязанность федеральных органов власти, в первую очередь, Министерства культуры РФ. Однако средств, выделяемых на Тулу из федерального бюджета, явно недостаточно.

Для того, чтобы восстановить улицу за средства города, необходимо перевести ее на баланс региона. Остается надеяться, что, получив отклик поддержку на столь высоком уровне, эта инициатива выльется в серьезную реконструкцию одной из старейших улиц Тулы.

7 сентября 2012, в 09:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день