"Пока плата за вход в Кремль необходима", - Татьяна Рыбкина

"Пока плата за вход в Кремль необходима", - Татьяна Рыбкина

Директор департамента культуры рассказала о реорганизации музейного дела в регионе.

Директор департамента культуры рассказала о реорганизации музейного дела в регионе.

В выходные в кремле довольно многолюдно. Подъезжают автобусы с туристами, свадебные кортежи, заходят родители с детишками. Мы тоже отправились туда на прогулку.

Тульский кремль действительно изменил часы работы: теперь он работает с 10.00 до 20.00 вместо прежних «до 17.30». На входе грозная дама требует плату по таксе: «Взрослые 20 рублей! Дети 10 рублей!». На возражение губернатор сказал, что по кремлю можно гулять бесплатно.

Если вы давно не были в кремле, вас приятно удивят удобные лавочки, чистые дорожки, зеленый газон. И возможность, недавно обретенная вновь, подняться в башни, пройти по стенам кремля. Правда, это удовольствие стоит 120 рублей. Причем в каждой башне своя «касса». На сайте кремля такой цены нет в принципе – только обслуживание с экскурсоводом. Никаких льгот, даже ветеранам ВОВ. Если честно, мы не поняли, за что именно взимается плата. А вот что пишут туристы в отзывах на туристических сайтах:

- что смотреть там за деньги - непонятно. Полтора экспоната без подписей (на стене висит портянка формата А3, напечатанная мелким-мелким шрифтом), читали по очереди. Фото- и видеосъемка платные. Почему? Вот Музей оружия стоит посетить. Ульяна, Москва.

- у нас есть, чем гордиться, но мы упорно не хотим сохранить и приумножить свое историческое наследие. Да и показываем его неохотно. Тула вполне могла бы стать местом наплыва туристов, не хуже любого из "Золотого кольца". Надежда, Москва.

- тульский кремль заслуживает высокой оценки хотя бы за то, что полностью сохранились крепостные стены. Это памятник XV века. Их всего-то, полностью сохранившихся кремлей, осталось меньше десятка, и каждый из них стоит посмотреть. Доктор Ливси.

- информацию о Кремле при индивидуальном посещении надо брать "из головы". Алексей, Москва.

Последнее замечание очень в тему. Кроме схемы кремля и очень подробного прайса на услуги информации о памятнике нет. Как, впрочем, и аудиогидов тоже. Поэтому лучше скачать по этой ссылке информацию и гулять со своим путеводителем.

Старый музей оружия вопреки обещаниям чиновников от культуры работает по-старому. В 16.00 касса закрывается, а сам музей – в 17.30.

Директор департамента культуры Татьяна Рыбкина говорит, что это временное явление переходного периода:

- Сейчас у нас идет процесс реорганизации музеев области, укрупнение музейных объединений, их переименование, присоединение малых музеев к музейным объединениям. Основание для присоединения того или иного музея к объединению – тип его музейных коллекций. Сейчас у нас создаются два музейных объединения: объединение изобразительных искусств и археологии,  историко-краеведческое объединение. В последнее войдут, помимо краеведческого, еще музей военной истории, музеи Демидовых, Вересаева, Белобородова и, возможно Болотова (в селе Дворяниново). Кремль и Богородицкий дворец-музей войдут в объединение изобразительного искусства и археологии. Заявляю официально: ни один музей не будет закрыт!

Татьяна Рыбкина считает, что процесс объединения музеев будет способствовать оживлению музейной и выставочной работы:

- Нужны новые методы и подходы в работе музеев. Что говорить, если в музее самоваров экспозиция не менялась 20 лет! И экспозиции в кремле тоже требуют нового подхода. Что касается платы за вход в кремль, мы думаем над этим. Пока там идут реставрационные работы, это необходимо в целях безопасности и самих посетителей и кремля.
(Правда, какая связь между покупкой билета и безопасностью посетителей, ни Татьяна Рыбкина, ни министр культуры Денис Бычков внятного ответа почему-то не дали – прим. авт.)


Вот такие проекты предлагали туляки
для нашего кремля

В таком месте гулять было бы одно удовольствие!

Тульский кремль
Художник-дизайнер Марина Логунова и ландшафтный дизайнер Ольга Подольская предложили устроить в кремле мини-парк «Тульский путеводитель».

Тульский кремль
Народный мастер России, тулячка Ирина Кузнецова еще в 2006 году предлагала классную идею – перенести в кремль все сохранившиеся исторически ценные дома Тулы. В них можно устраивать выставки.

Из переписки воскрестным днем главного редактора Слободы Татьяны Алексеевой, директора департамента культуры Татьяны Рыбкиной и министра образования и культуры Дениса Бычкова

 Рыбкина Татьяна @RybkinaTatiana: Дир-р музея оружия дала инф-ю: новое здание – в чт, пт, суб. – до 21.00, ост.дни – до 18.00. Старое здание будет работать по графику кремля.

 Татьяна Алексеева @AlexeevaEditor:  Мы были в полпятого. Касса уже не работала, это музей оружия. На территории кремля было человек 50 гуляющих, желающих посетить музей.

 Рыбкина Татьяна @RybkinaTatiana: Музей закрыт? Музей феде-ральный, но мы поставили задачу единого режима работы всех музеев в Туле.

 Денис Бычков @nmosktorres: В перспективе нами будет заимствован опыт др. регионов по обеспечению своб. доступа в кремль.

 Денис Бычков @nmosktorres: Пока на тер-рии кремля ведутся реставр. работы, своб. вход из-за сообр-й безопа-сти невозможен.


А как у них

Города-крепости, сохранившие свой
исторический облик


Дубровник

Старый город в Дубровнике – памятник ЮНЕСКО. Исторический центр города – пешеходная зона на возвышающейся над морем скале. Окружен 2-километровой крепостной стеной. Ее высота в некоторых местах 25 м, а толщина 6 м. По стене вокруг города можно совершить экскурсию с аудиогидом. Вход на стены платный, в сам старый город – свободный.


Казань

Казанский кремль — историческая крепость и сердце Казани. Сочетает в своем облике мусульманские и православные, татарские и русские мотивы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Губернаторский дворец в кремле является резиденцией президента Татарстана. Кремль открыт для свободного посещения.


Великий Новгород

Новгородский кремль, или детинец, как его называли в Новгороде в древности. Заложен князем Ярославом. Древнейший из сохранившихся в России кремлей (1044 г.). Это культурный и туристический центр. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Открыт для посещения ежедневно c 6.00 до 24.00.

21 августа 2012, в 13:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день