В Туле станет больше детских садов

В Туле станет больше детских садов

Развитие системы образования в Тульской области было рассмотрено на коллегии Департамента образования министерства образования и культуры Тульской области.

Развитие системы образования в Тульской области было рассмотрено на коллегии Департамента образования министерства образования и культуры Тульской области.

15 марта на коллегии  Департамента образования министерства образования и культуры Тульской области были подведены итоги деятельности в 2011 году и планы на 2012 год и определены задачи  на 2012 год.

В работе коллегии участвовали первый заместитель губернатора Тульской области Галина Фомина, министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков, члены коллегии, руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования и государственных образовательных учреждений, лучшие учителя.

Галина Фомина подчеркнула, что возможность получения качественного образования остается одной из наиболее важных жизненных ценностей граждан и решающим фактором социальной справедливости и политической стабильности.

В тульской области насчитывается 1293 государственных и муниципальных образовательных учреждения различных типов и видов, в них учится более 250 тысяч человек (что составляет 16% общей численности населения Тульской области).

В общеобразовательных учреждениях Тульской области обучается более 120 тысяч человек. Имеющееся количество мест в общеобразовательных учреждениях обеспечивает потребность до 2016 года.

В  сфере образования в  Тульской области трудится около 50 тыс. человек.

С 1 сентября 2008 года оплата труда работников учреждений образования Тульской области осуществляется по новой системе оплаты труда, которая позволяет рассчитывать заработную плату в зависимости от квалификации работников, сложности выполняемых работ, количества и качества затрачиваемого труда, не ограничивая ее максимальным размером.

С 1 января 2011 года общеобразовательные учреждения Тульской области перевелись на нормативно-подушевое финансирование.  Это позволяет учреждениям распоряжаться сэкономленными средствами и повышать эффективность бюджетного финансирования. Объем бюджетных средств ежегодно увеличивается. С 2005 по 2011 год он вырос в 2,8 раза.

Галина Фомина указала на ряд проблем, препятствующих   развитию образования в Тульской области. Основная причина - несоответствие структуры подготовки специалистов в учреждениях профессионального образования потребностям рынка труда Тульской области. Молодые специалисты не могут найти работу по запросам, что провоцирует миграцию молодежи за пределы Тульской области. Это, в свою очередь, является причиной дефицита квалифицированных рабочих.

В детских садах Тульской области не хватает мест для дошкольников, что не дает возможности заниматься трудовой деятельностью части молодого экономически активного населения. В 2011 году правительство Тульской области приняло программу по созданию новых дошкольных учреждений, реализация которой  должна  вдвое сократить дефицит мест в детских садах.

По словам Галины Фоминой, вся работа по развитию системы образования  в Тульской области должна быть направлена на повышение качества и доступности образования, которое будет соответствовать требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям граждан Тульской области.

На заседании коллегии прошло вручение Почетных грамот министерства образования и культуры Тульской области учителям, которые подготовили победителей регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Фото с сайта: uralpress.ru

15 марта 2012, в 16:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день