Работников тульской колонии обвиняют в пытках осужденных

Работников тульской колонии обвиняют в пытках осужденных

Об издевательствах рассказал заключенный, которому работники колонии вырвали все ногти.

Об издевательствах рассказал заключенный, которому работники колонии вырвали все ногти.

Тульский следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении сотрудников тульской колонии. Они обвиняются в жестоком обращении и пытках заключенных.

Виталий Бунтов, осужденный за убийство на 25 лет, рассказал о том, что сотрудники ФБУ ИК-1 города Донской Тульской области заставляли его «сотрудничать с ними»: выбивать из осужденных показания и требовать от них деньги. В ответ на отказ заключенного, работники колонии стали его пытать: избили битой и вырвали ему на руках и ногах все ногти. Получившего черепно-мозговую травму и едва живого после пыток пострадавшего заставили отмывать камеру от собственной крови. Пока Виталий убирался, он нашел свои ногти, которые потом передал матери.

Впервые Виталий Бунтов рассказал о пытках в феврале 2010 года, корреспонденты Тульского городского портала MySLO.ru год назад уже писали об этом деле:

После перевода заключенного в одиночную камеру Бунтов говорил, что его пытались отравить, на что представители УФСИНа заявили, что он просто пытается привлечь к себе внимание.Тульский УФСИН пытался доказать, что заключенного не пытали и у него просто грибок, но медицинские исследования подтвердили, что ногти действительно принадлежат Бунтову и были удалены насильственным путем. Но правоохранительными органами факт пыток до сих пор не установлен. Как сообщила корреспондентам  Тульского городского портала MySLO.ru жена Виталия Бунтова, она обратилась  в Европейский суд по правам человека, где сейчас и находится его дело.

После скандала, возникшего в связи с этой историей, Виталий Бунтов был переведен в другую колонию Тульской области – ИК-4, где его заставляли отозвать жалобу из ЕСПЧ. В октябре 2010 года на основании постановления начальника колонии Бунтова перевели в штрафной изолятор на 90 дней. Причиной перевода была «угроза опасности со стороны других заключенных».

Постановление начальника Бунтов обжаловал как незаконное и необоснованное. Суд признал правоту Бунтова, и он подал иск в Замоскворецкий суд Москвы, требуя компенсации в размере 27 тысяч евро (по 9 тысяч за каждый месяц незаконного пребывания в ШИЗО).

Представители УФСИН убеждают суд в том, что нахождение Бунтова в штрафном изоляторе не является арестом, поэтому не должно быть признано незаконным ограничением свободы.

Уголовное дело возбудили только после личного приема жены Бунтова у Главы СКР Александра Бастрыкина.

6 марта 2012, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день