Электронную медицинскую карту оценили в один рубль

Электронную медицинскую карту оценили в один рубль

В процессе информатизации здравоохранения России, на которую выделено 24 миллиарда рублей, "Ростелеком" стал победителем объявленного Минздравом конкурса.

В процессе информатизации здравоохранения России, на которую выделено 24 миллиарда рублей, "Ростелеком" стал победителем объявленного Минздравом конкурса. Компания предложила министерству выполнить многомиллионный контракт на создание первой очереди электронной медицинской карты и сервисов к ней за один российский рубль, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, "Ростелеком" не оставил конкурентам шансов на победу, предложив самые выгодные условия: контракт за один рубль со сроком исполнения в течение 65 календарных дней. В конкурсе участвовали шесть компаний — "ИБС Экспертиза", "Ростелеком", "Медлайнсофт", "Астерос", АРМАДА СОФТ, "КОРУС Консалтинг ИТ". Участники конкурса предлагали цены от 12,5 миллионов до 61 миллиона рублей при объявленном Минздравом потолке 83 миллиона рублей. "Мы основательно подготовились к этому конкурсу и вышли с готовым решением. Цену один рубль, безусловно, сложно считать рыночной. Мы понимаем, что она носит символический характер, но мы готовы в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах",— заявил "Ъ" управляющий партнер "Медлайнсофта" Александр Генцис.

В Минздраве не удивлены тому, что компания-победитель предложила готовое решение, пояснив, что "работа над проектом создания единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ) была начата еще в 2008 году, а весной 2011 года была утверждена "Концепция создания единой государственной информационной системы", в которой были зафиксированы все требования к подобным сервисам". "Все участники конкурса подали заявки на участие в нем на основе готовых решений, но решающую роль сыграла цена при прочих других, приблизительно равных условиях",— пояснил "Ъ" представитель Минздрава.

"Мы понимаем, почему компания-победитель пошла на такой шаг,— поясняют неназванные собеседники "Ъ", представители компаний, также принимавших участие в конкурсе.— После победы в конкурсе на федеральном уровне шансы выиграть на региональном практически равны 100%, поскольку регионы будут копировать методику и готовые решения с федерального центра".

О том, что госкомпания "Ростелеком" выиграла открытый конкурс на право заключения контракта на создание первой очереди интегрированной медицинской электронной карты и сервисов к ней, стало известно в конце прошлой недели.

Электронная медицинская карта, согласно принятой весной 2011 года "Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения", должна заменить традиционную бумажную амбулаторную карту и историю болезни и будет приниматься всеми медицинскими учреждениями, оснащенными необходимым оборудованием.

Сегодня, по данным Минздрава, только около 8% медицинских организаций ведут электронную историю болезни или электронные медкарты.

Концепция информатизации здравоохранения предусматривает (кроме ведения электронной медицинской карты пациента) ведение листов ожиданий и записи на прием; электронную регистратуру; поддержку принятия врачебных решений и других информационных процессов в рамках медицинской организации. Всего на информатизацию здравоохранения в рамках масштабной модернизации выделено 24 миллиарда рублей.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта: onlinecontinuingmedicaleducation.com

31 января 2012, в 11:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день