Египет лишился лоббистов в Вашингтоне

Египет лишился лоббистов в Вашингтоне

Двое известных американских лоббистов, несколько лет занимавшиеся продвижением интересов Египта в США, отказались дальше сотрудничать с Каиром.

Двое известных американских лоббистов, несколько лет занимавшиеся продвижением интересов Египта в США, отказались дальше сотрудничать с Каиром. О решении Роберта Ливингстона (Robert Livingston) и Тоби Моффета (Toby Moffet) разорвать контракты с властями Египта пишет The Christian Science Monitor.

По данным издания, лоббисты решились прекратить сотрудничество с Каиром еще несколько дней назад. Сумма их контракта составляла 90 тысяч долларов в месяц.

Как отмечает газета, Ливингстон и Моффет начали работать с властями Египта еще при прежнем президенте Хосни Мубараке, отказавшись разорвать сотрудничество с ним даже после начала революции. В 2010 году, по сведениям The New York Times, они добились отказа Сената США от принятия резолюции, в которой законодатели планировали раскритиковать нарушение прав человека в Египте.

Решение Ливингстона и Моффета о разрыве контракта с было принято вскоре после того, как египетские власти отказались выпустить из страны нескольких американских граждан. Среди них оказался сын министра транспорта США Рэя Лахуда (Ray LaHood), Сэм Лахуд (Sam LaHood). Как сообщает The Christian Science Monitor, речь идет о сотрудниках двух американских НКО - Национальном демократическом институте по международным вопросам (National Democratic Institute for International Affairs, NDI), представляющим Демократическую партию США, и Международном республиканском институте (International Republican Institute, IRI), чьим руководителем является республиканский сенатор Джон Маккейн.

Между тем власти Египта уже успели отреагировать на публикацию в The Christian Science Monitor. Комментируя ее, министерство иностранных дел Египта заявило, что инициатором расторжения контракта была египетская сторона, а не сами лоббисты, пишет Associated Press. Причиной такого решения министерство назвало сокращение расходов.

Санкции в отношении американцев были приняты в связи с подозрениями властей Египта в их причастности к незаконному финансированию египетских НКО. Запрет на их выезд из страны стал обеспечительной мерой в ходе соответствующего уголовного расследования.

Как сообщает газета, в дело вмешался министр обороны США Леон Панетта, который напрямую обратился к египетским властям с требованием отпустить американцев. Какой был дан ответ, не сообщается.

Между тем стало известно, что блокированные в Египте американцы в настоящее время проживают на территории посольства США. Эту информацию подтвердила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland), по словам которой на территории американской дипмиссии в Каире проживают трое граждан США. Раскрыть их личности и сферу их деятельности, она отказалась. Также она заверила журналистов, что их жизням ничего не угрожает, однако сложившуюся ситуацию назвала "исключительной".

Источник: lenta.ru
Фото с сайта nationaljournal.com

31 января 2012, в 18:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день