Тульский чиновник-лжесвидетель не вернется обратно в правительство области

Тульский чиновник-лжесвидетель не вернется обратно в правительство области

Только потому, что бывший зам экс-директора департамента по экологии и природным ресурсам Владимир Филатов поздно обратился в суд.

Только потому, что бывший зам экс-директора департамента по экологии и природным ресурсам Владимир Филатов поздно обратился в суд.



Бывший заместитель директора областного Департамента по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева Владимир Филатов не будет восстановлен в должности и не вернется в правительство Тульской области.

Как стало известно MySLO.ru, иск чиновника был отклонен потому, что он обратился в суд больше чем через месяц после того, как получил трудовую книжку с записью об увольнении.

Служебный контракт с Владимиром Филатовым был расторгнут 23 сентября 2011 года распоряжением губернатора Тульской области. Чиновника уволили по формулировке «В связи с несоблюдением ограничений и невыполнением обязательств, установленных Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», на основании п. 13 части 1 ст. 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»».

Филатов посчитал, что его уволили незаконно, и 29 ноября обратился в суд. В своем заявлении экс-чиновник требовал восстановить его на работе, а также взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

Напомним, 11 августа Филатов был признан виновным в даче заведомо ложных показаний в судебном процессе по делу директора областного Департамента по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева. Как следует из приговора суда, Филатов намеренно врал  о полномочиях своего шефа, чтобы помочь ему избежать уголовной ответственности. Филатова приговорили к штрафу в 40000 рублей.

А тем временем в Центральном районном суде города Тулы рассматривается уголовное дело экс-директора Департамента областной администрации по правовому обеспечению и контролю Юрия Гаврилина. Гаврилин, как и Филатов, тоже обвиняется в даче заведомо ложных показаний по «делу Лазарева».




Юрий Гаврилин

В процессе рассмотрения уголовного дела Юрия Гаврилин был допрошен в качестве свидетеля. Он заявил, что возглавляемый Лазаревым департамент с июля 2009 года  не был уполномочен принимать решения о выдаче лицензий на право пользования недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых, приостановлении и прекращении их действия. Юрий Гаврилин сообщил ложные сведения о существенных обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу и влияющих на исход его рассмотрения.

Допрошенный в период следствия в качестве обвиняемого Юрий Гаврилин виновным себя в предъявленном обвинении не признал. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

10 января 2012 года по этому делу состоялось очередное судебное заседание.

- Судебное заседание отложено по ходатайству государственного обвинителя о вызове неявившегося свидетеля на 11 часов 18 января 2012 года, - говорит пресс-секретарь Управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Приговором суда Алексею Лазареву назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной и гражданской службе сроком на 3 года, с лишением классного чина Действительного государственного советника Тульской области 2 класса.

24 февраля 2011 года приговор вступил в законную силу.

Напомним, в феврале 2010 года Следственными органами Следственного комитета по Тульской области было возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ (получение взятки).




Алексей Лазарев

Как установил суд, директор департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам Алексей Лазарев в январе 2010 года неоднократно при встречах с одним из предпринимателей требовал от него передачи в качестве взятки 3 млн рублей, угрожая в случае невыполнения его требований прекращением действий ранее выданных пяти лицензий на право пользования недрами с целью добычи строительного песка в Узловском, Ефремовском, Воловском и Дубенском районах Тульской области.

Лазарев был задержан 29 января 2010 года, сразу же после получения от предпринимателя взятки в 3 млн рублей. Операцию проводили сотрудники УФСБ России по Тульской области.


Фото: admportal.tula.ru и из архива MySLO.ru

14 января 2012, в 13:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день