Погадаем, туляки?

Погадаем, туляки?

Как известно, гадать надо в Святки – от Сочельника до Крещения, то есть с 6 по 19 января.

Как известно, гадать надо в Святки – от Сочельника до Крещения, то есть с 6 по 19 января.

Почему? Возьмемся предположить. С одной стороны (христианской), Иисус уже родился, но еще не крещен, поэтому гадание – вроде как и не грех... С другой (языческой), рождающееся солнце и пр. и пр. Нечисть изо всех своих сил бесовских бесчинствует. В общем, весомый повод разузнать о том, что с того света виднее.

Предлагаем вам несколько видов старинных святочных гаданий, которые вполне применимы в условиях современного города.

Гадание на книге. Берут книгу (лучше - духовного содержания) и, не раскрывая, загадывают цифру страницы и строчку сверху или снизу. Потом открывают эту страницу и читают. То, что вычитается из определенной наугад страницы и строчки, служит ответом на задуманный вопрос. Если же ответ не прямой, то его растолковывают по собственному разумению.

Ты залай-залай, собачка! Ночью, когда стихнет шум машин, надо выйти на улицу (необязательно уходить далеко от двери подъезда) и сказать: «Залай, залай собаченька! Залай. серый волчок!» или «Где залает собаченька, там живет мой суженый!».

Считается, откуда донесется собачий лай, туда и будешь отдана замуж. Чем он глуше и дальше, тем дальше живет суженый. Если лай хриплый – брак со стариком, звонкий и тонкий – с молодым.

Гадание на белке. Возьмите красивую чашу, налейте в нее воды и добавьте белок сырого яйца (не размешивать!). После этого поставьте сосуд на три часа в темное место. По истечении времени достаньте чашу и присмотритесь к форме, которую принял белок. Ворота – карьерный рост, сердечко – любовь, кольцо – женитьба.

Гадание на заборе. Найдите дощатый забор и обнимите его руками. После посчитайте, сколько досок удалось обнять. Четное число – быть свадьбе, нечетное – придется еще подождать...

С дощатыми заборами в городе, правда, не очень богато, можно попробовать более «продвинутые» варианты.  Вариант первый: на лифте надо доехать до среднего этажа (пятый в девятиэтажке), выйти и подождать, куда лифт отправится дальше. Вверх – доброе предзнаменование, вниз – ничего хорошего. Вариант второй: выйдите из подъезда, загадайте желание и повернитесь лицом к собственному дому. Если горит четное число окон, все сбудется. Можно также посчитать машины, стоящие под окном, или прохожих (лучше, если мужчин будет больше, чем женщин).

Гадание на спичках (для молодой пары). По краям спичечного коробка поставить, слегка прижав, две спички и поджечь их. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит, молодые будут вместе.

Гадание на будущий год. В ночь перед Крещением в миску налейте воду и вынести ее на крыльцо (балкон), а утром посмотрите, как она застыла. Если лед пошел бугорками, год будет удачным, если вода застыла ровно, это обещает спокойствие, если лед застыл волнами – будет в новом году и счастье, и горе, если на поверхности образовались лунки, жди неприятностей.

Фото с сайта: evesnewyear.com

 

10 января 2012, в 15:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день