В том, что под Тулой школьница утонула в бассейне, виноваты тренер и учитель

В том, что под Тулой школьница утонула в бассейне, виноваты тренер и учитель

К такому выводу пришла Киреевская межрайонная прокуратура Тульской области после проведения проверки.

К такому выводу пришла Киреевская межрайонная прокуратура Тульской области после проведения проверки.

Напомним, 27 ноября в Детскую областную больницу города Тулы в состоянии комы поступила 13-летняя Муниса Рустамова. Ее доставили из бассейна Физкультурно-оздоровительного центра города Киреевска.

– Группа из шести девочек школьного возраста пришла на занятия примерно в 10.45, – рассказала инструктор бассейна Наталья Кувшинкина. – Вместе со своим педагогом они были в той части бассейна, где глубина небольшая, а я находилась на противоположном конце. Минут через 5-10 после начала занятия я услышала крик учителя и увидела, что на дне, под толщей воды, лежит ребенок…

Педагог и тренер с разницей буквально в несколько секунд бросились в воду. Общими усилиями (обмякшее тело очень трудно вытащить на высокий бортик) девочку смогли достать из воды. Фельдшер бассейна вызвала «скорую» и вместе с инструктором начала оказывать пострадавшей первую помощь.



Муниса Рустамова

– Через некоторое время ребенок пришел в себя, – говорит фельд­шер Наталья Гуляева. – Девочка начала дышать, открыла глаза и, судя по всему, понимала, где находится.

Приехавшие медики приняли решение госпитализировать пострадавшую школьницу. После приезда в Киреевскую ЦРБ неожиданно наступило ухудшение (предположительно, из-за отека легких), и девочка впала в кому. Ее срочно перевезли в Тульскую детскую областную больницу. Благодаря профессионализму врачей девочку удалось спасти и сейчас с ней все в порядке.

По факту случившегося Киреевской межрайонной прокуратурой была проведена проверка.

Одной из причин несчастного случая является ненадлежащее исполнение должностных обязанностей инструктором по физической культуре МБУ «ФОК», которая во время несчастного случая находилась в инструкторской комнате, что не позволяло наблюдать за ходом проведения занятий в плавательном бассейне воспитанников МОУ «ДЮСШ», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.  Тем самым была нарушена должностная инструкция инструктора по физической культуре, утвержденная директором МБУ «ФОК», согласно которой инструктору категорически запрещается отсутствовать во время пребывания в бассейне посещающих, отвлечение инструктора в рабочее время также запрещается.

Нашли нарушения и в действиях учителя физкультуры, с которой дети пришли в бассейн. Как оказалось, посещение бассейна вообще не было предусмотрено школьным расписанием!

В адрес руководителей тренера и педагога были направлены представления об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, по данному факту проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, - подчеркнули в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, по словам матери пострадавшей школьницы, девочка рассказала ей, что упала в воду после тычка в спину. 

Слова Мунисы подтверждает и ее сестра Настя.

– Это были две девочки, – говорит Настя Рустамова. – Я их не знаю, видела в первый раз…

2 января 2012, в 16:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день