"Газпром" отверг предложение Януковича о переносе "Южного потока"

"Газпром" отверг предложение Януковича о переносе "Южного потока"

"Газпром" счел экономически нецелесообразным предложение Киева о переносе маршрута газопровода "Южный поток".

"Газпром" счел экономически нецелесообразным предложение Киева о переносе маршрута газопровода "Южный поток". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева, прокомментировавшего на экономическом форуме в Сочи предложение о том, чтобы "Южный поток" прошел по территории Украины.

"Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше - в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую", - отметил зампред правления "Газпрома", добавив, что Украина давно предлагает подобный маршрут газопровода.

Ранее 16 сентября президент Украины Виктор Янукович предложил России проложить "Южный поток" не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. По оценке Киева, данный вариант прокладки трубы позволит снизить стоимость "Южного потока" в пять раз.

"Южный поток" должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря, после чего трубопровод разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.

Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа в 2018 году оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.

Янукович, выступая на форуме а Ялте, отметил, что по оценкам экспертов строительство "Южного потока" обойдется России в 25 миллиардов евро, тогда как прокладка трубы через территорию Украины позволит снизить стоимость проекта впятеро.

Москва начала масштабные инфраструктурные проекты "Северный поток" и "Южный поток" для того, чтобы снизить свою зависимость от стран-транзитеров. Киев, через территорию которой в Европу идет более половины всего транзита российского топлива, неоднократно выступал против этих проектов. На Украине полагают, что существующая транспортная система страны может обеспечить все нужды "Газпрома" в транзитных мощностях.

Строительство "Южного потока" пока не начато, но на сайте российского концерна сообщается, что ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на конец 2015 года.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы президента Украины

16 сентября 2011, в 12:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день