Зюганов потребовал от Генпрокуратуры сделать мэром Бийска коммуниста

Зюганов потребовал от Генпрокуратуры сделать мэром Бийска коммуниста

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту фальсификаций на выборах мэра Бийска.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту фальсификаций на выборах мэра Бийска. Об этом пишет "Коммерсантъ". В 2010 году там при поддержке "Единой России" выиграл Анатолий Мосиевский, однако его оппонент, коммунист Андрей Нагайцев, отсудил победу через Верховный суд.

На прошлогодних выборах Мосиевский выиграл с отрывом в 70 голосов. Представитель КПРФ сразу же опротестовал итоги голосования на нескольких участках. Районный суд отменил результаты на одном из участков, в результате чего победителем оказался уже Нагайцев. Тем не менее, Алтайский краевой суд отказался утвердить это решение. Тогда Нагайцев обратился в Верховный суд, который встал на сторону коммуниста.

Коммунисты настаивают, что теперь на основании вердикта Верховного суда в должность мэра должен вступить представитель КПРФ. В избиркоме "Коммерсанту" заявили, что не получали никаких документов из судебной инстанции. По словам юриста КПРФ Вадима Соловьева, партийцам в комиссии "сказали, что выполнять решение суда не будут".

В связи с этим Геннадий Зюганов потребовал возбудить уголовное дело, а также "запустить механизм исполнения судебного решения". "Я обращусь в Центризбирком и службу судебных приставов", - заверил юрист КПРФ.

Ситуация осложняется тем, что в Бийске в апреле 2011 года уже успели отменить прямые выборы мэра. В июле ушел в отставку Мосиевский, приговоренный к трем годам условно за превышение полномочий. В том же месяце главой города стала председатель городского парламента Лидия Громогласова, а пост сити-менеджера в ближайшее время займет вице-мэр Николай Нонко.

Эксперты сходятся во мнении, что для утверждения Нагайцева необходима политическая воля властей. "Ситуация в Бийске, насколько я знаю, - случай чрезвычайно редкий, если не уникальный, - заявил "Алтапресс" профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. - Решающую роль здесь играют предпочтения власти. Политическая воля имеет в данной ситуации даже больший вес, чем она обычно имеет в России".

По словам эксперта по выборам Александра Кынева, "с точки зрения духа закона шансы стать мэром у Нагайцева, наверное, есть, но это еще и внутреннее дело властей региона". "Они вряд ли намерены отдавать пост Нагайцеву", - полагает он.

Источник: lenta.ru
Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

7 сентября 2011, в 14:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день