Конвой ливийской бронетехники прибыл в Нигер

Конвой ливийской бронетехники прибыл в Нигер

Колонна ливийской бронетехники, в которую входят от 200 до 250 военных машин, поздно вечером в понедельник, 5 сентября, прибыла в город Агадес на севере Нигера.

Колонна ливийской бронетехники, в которую входят от 200 до 250 военных машин, поздно вечером в понедельник, 5 сентября, прибыла в город Агадес на севере Нигера. Об этом сообщает Reuters рано утром 6 сентября со ссылкой на источники во французском оборонном ведомстве.

По данным собеседников агентства, пожелавших остаться неназванными, в составе конвоя в Нигер прибыли военнослужащие южных батальонов ливийской армии, сохранившие верность Муаммару Каддафи. Предположительно, заявили они, маршрут конвоя пролегал через территорию Алжира.

Французские военные также сообщили, что, по имеющимся у них сведениям, Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам рассматривали возможность присоединиться к этому конвою. Собеседники агентства предположили, что конечной точкой маршрута ливийского военного конвоя является Буркина-Фасо - страна, предложившая убежище Каддафи и членам его семьи. При этом французские военные дали понять, что не располагают сведениями о том, где в настоящий момент находятся Муаммар и Сейф аль-Ислам Каддафи.

При этом официальный представитель Каддафи Муса Ибрагим в ночь на 6 сентября в интервью одному из сирийских телеканалов заявил, что лидер джамахирии находится в Ливии, сообщает Agence France-Presse. "Каддафи прекрасно себя чувствует и занимается организацией обороны Ливии", - сказал Ибрагим. По его словам, сыновья Каддафи также остаются в стране, играют важную роль в сопротивлении и "готовы принести себя в жертву ради страны". Сам Муса Ибрагим, предположительно, находится в городе Бани-Валид, который взяли в осаду силы повстанцев.

Достоверных сведений о местонахождении самого Муаммара Каддафи нет с того момента, как повстанцы взяли под свой контроль Триполи. В течение нескольких дней после штурма Триполи, начавшегося в ночь на 20 августа, сторонники Каддафи утверждали, что лидер джамахирии остается в столице Ливии. Затем появились сообщения, что Муаммар Каддафи перебрался в Бани-Валид или Сирт - города, которые пока остаются под контролем его сторонников.

Неизвестно местонахождение и двух сыновей Каддафи - Сейфа аль-Ислам и Хамиса. Повстанцы объявили, что Хамис Каддафи в конце августа был убит в окрестностях города Тархуна, расположенного недалеко от Бани-Валида. Однако никаких доказательств смерти Хамиса Каддафи предъявлено не было.

Двое других сыновей Каддафи - Мухаммад и Ганнибал, а также его дочь Аиша и жена Сафия с 29 августа находятся на территории Алжира. При этом власти Алжира заявили, что члены семьи Каддафи намерены отправиться в другую страну, не став уточнять, когда это произойдет и о каком государстве идет речь.

Источник: lenta.ru

6 сентября 2011, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день