Музей сотовой связи

Музей сотовой связи

Компания «Билайн» и портал MySLO.ru предлагают поучаствовать в фотоконкурсе.

Компания «Билайн» и портал MySLO.ru предлагают поучаствовать в фотоконкурсе.

В сентябре исполняется 20 лет с того момента, как в России совершили первый звонок по мобильному телефону. Сделал его тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, воспользовавшись аппаратом Mobira - MD 59 NB2, подключенным к сети «Дельта Телеком». Весил этот аппарат, к слову, около 3 килограммов…

 


Mobira - MD 59 NB2

Современные сотовые телефоны серьезно уменьшились в размерах и значительно прибавили в функциональности. Да и вряд ли можно представить себе современного человека, который смог бы обойтись без мобильника. Последний настолько прочно проник в нашу жизнь, слился с нею, что помогает не только решать какие-то сложные вопросы, но позволяет работать, не выходя из дома, или развлекаться в дороге, в машине, за городом.

Сегодня во всем мире насчитывается более 4 миллиардов мобильных телефонов, примерно 80% населения Земли пользуются услугами мобильной связи. Телефон стал необходимым устройством для человека, как на работе, так и на отдыхе. За короткое время мобильный телефон усовершенствовали настолько, что по нему можно выходить в интернет, фотографировать, слушать музыку, смотреть телевизор, передавать sms-сообщения.



Мартин Купер

3 апреля 1973 года сотрудник Motorola Мартин Купер использовал первый в мире портативный сотовый телефон для звонка конкурентам - в компанию Bell Labs.

В то время для того, чтобы пользоваться мобильной связью, нужно было приобрести автомобильный «гаджет» стоимостью в несколько тысяч долларов, весом более десятка килограммов, оснащенный специальной выносной антенной.
 
Bell Laboratories (позже подразделение AT&T, а теперь - часть Alcatel-Lucent) разработала концепцию сотовой связи еще в 1947 году, а в 60-е и 70-е жестко конкурировала с Motorola на ниве создания действительно портативного телефона.
 
В Motorola, в свою очередь, Купер и дизайнер Руди Кролопп использовали многочисленные патенты компании для разработки модели Motorola DynaTAC - телефона высотой 9 дюймов, весом в 2,5 фунта. Заряда батареи хватало на 35 минут разговора, на подзарядку уходило до 10 часов.

Тогда Купер установил базовую станцию в Нью-Йорке и сделал звонок главе отвечающего за разработки Bell подразделения, Джоелу Енджелу. Нетрудно представить, насколько чувствительным получился удар!

Первый звонок в сети «ВымпелКом» состоялся 12 июня 1992 года.

Компания «Билайн» и решила организовать фотоконкурс, приуроченный к 20-летию первого звонка в российской сотовой сети. У каждого из нас когда-то был первый собственный мобильный аппарат. Кто-то признавался в любви, кто-то решал сложную проблему, кто-то, возможно, спас чью-то жизнь или сам мобильный телефон послужил катализатором встречи, изменившей всю жизнь. Наверняка, со старыми трубками, которые жалко выбросить, связан ряд интересных историй.

Компания «Билайн» и портал MySLO.ru предлагают вам не просто поделиться фотографией той или иной старой трубки, но и рассказать про нее забавную, смешную, интересную или любую другую историю, которую вы посчитаете нужным рассказать. Тот, кто сделает это максимально красиво, креативно, интересно и душещипательно – получит в подарок смартфон Beeline E300 и целый год бесплатного интернета!

Дерзайте! Ищите старые трубки и пишите истории! Удачи!

Более подробно с условиями конкурса вы можете ознакомиться здесь.

6 сентября 2011, в 09:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день