Каждый седьмой мэр России оказался "двоечником"

Каждый седьмой мэр России оказался "двоечником"

Фонд "Петербургская политика" представил второй рейтинг влиятельности мэров.

Фонд "Петербургская политика" представил второй рейтинг влиятельности мэров. Об этом пишут 31 августа "Ведомости" и "Коммерсантъ". В отличие от декабрьского рейтинга, в нынешнем проанализирована деятельность двухсот, а не ста градоначальников.

Каждому мэру эксперты выставили оценку по пятибальной шкале. При составлении рейтинга учитывались личная популярность, продолжительность пребывания в должности, взаимодействие с губернаторами и Москвой, а также срок полномочий и другие факторы.

Большинство мэров получили "четверки". "Хорошистами", по мнению экспертов, является 131 градоначальник. Как пишет "Коммерсант", "двойки" получили 28 мэров. "Ведомости", ссылаясь на тот же рейтинг, пишут о 25 "двоечниках". Оценки ниже удовлетворительной получили, в том числе главы Твери, Тулы, подмосковных Химок, Щелково и Сергиева Посада. Мэр Сергиева Посада Евгений Душко был застрелен незадолго до публикации рейтинга.

"Отличниками", по версии составителей рейтинга, являются главы Раменского, Ногинска, Коломны, Подольска, Махачкалы, Новороссийска, Орска и Йошкар-Олы. Они имеют максимальные шансы сохранить за собой посты. Впрочем, как заявил "Коммерсанту" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, остаться у власти могут даже мэры, получившие "двойки", особенно те, что "никому не мешают". По его словам, "пятерок" в рейтинге так мало из-за того, что в большинстве случаев решение остается за губернатором.

Единственным градоначальником, который удостоился "единицы", стал мэр Копейска Михаил Конарев. Эксперты обратили внимание на его конфликт с региональными властями, а также на проблему обманутых дольщиков в городе. По данным 74.ru, Конарев уже ушел в отставку.

Из 200 городов, которые проанализировали эксперты, в 107 муниципалитетах сохраняются прямые выборы мэра, в остальных введен институт сити-менеджеров. В последнем случае оценивалась работа главы города (председателя гордумы), а не сити-менеджера. Работа глав Москвы и Санкт-Петербурга не учитывалась при составлении рейтинга, поскольку эти города обладают федеральным статусом.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта chelyabinsk.ru

31 августа 2011, в 14:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день