Станции слежения потеряли спутник "Экспресс-АМ4"

Станции слежения потеряли спутник "Экспресс-АМ4"

Российские станции слежения не могут обнаружить спутник "Экспресс-АМ4".

Российские станции слежения не могут обнаружить спутник "Экспресс-АМ4". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли. Спутник также не видит Американская система слежения за космическими объектами (NORAD).

"Средства радиоконтроля не наблюдают аппарат на целевой орбите. Сигналы со спутника не поступают", - сообщил собеседник агентства, отказавшись комментировать вероятные причины отсутствия сигнала. "Пока сложно сказать, что произошло. Нет данных", - добавил он.

Аппарат был запущен рано утром 18 августа 2011 года с космодрома Байконур. Спустя некоторое время в разгонном блоке "Бриз-М" были выявлены неполадки - после четырех из запланированных пяти включений двигателя на Землю перестала поступать телеметрическая информация. Специалисты предполагают, что мог просто отказать датчик, в то время как сам полет проходит штатно.

Новый спутник был создан в Центре имени Хруничева на базе европейской платформы Eurostar-2000. Суммарная мощность полезной нагрузки спутника - более 14 киловатт. За это в прессе спутник получил прозвище "самого мощного навигационного спутника". Предполагаемый срок службы аппарата - 15 лет.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы Роскосмоса

18 августа 2011, в 12:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день