Спутник "Экспресс-АМ4" найден на нерасчетной орбите

Спутник "Экспресс-АМ4" найден на нерасчетной орбите

Спутник "Экспресс-АМ4", запущенный в четверг, 18 августа, обнаружен на нерасчетной орбите.

Спутник "Экспресс-АМ4", запущенный в четверг, 18 августа, обнаружен на нерасчетной орбите. Об этом сообщает "Интерфакс". Приборы измерительного пункта на Байконуре зарегистрировали пятое включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" и отделение аппарата от ракеты-носителя.

Первые четыре включения двигателя прошли штатно, а потом со спутником была потеряна связь - на Землю перестала поступать телеметрическая информация. Точные обстоятельства произошедшего до сих пор неизвестны, и для их выяснения глава Роскосмоса Владимир Поповкин распорядился создать специальную комиссию по выяснению причин.

Сейчас российские специалисты пытаются установить связь со спутником. В ближайшее время к этому процессу должны подключиться сотрудники космического центра французского города Тулуза, где находится соответствующая аппаратура.

Спутник "Экспресс-АМ4" был создан в в Центре имени Хруничева. Он предназначен для обеспечения работы цифрового телевидения, телефонии, а также услуг связи с использованием выхода в интернет. Предполагаемый срок работы аппарата, на котором находится большое количество аппаратуры, изготовленной за рубежом, должен был составлять 15 лет. Как уточняет "Российская газета", "Экспресс-АМ4" был застрахован на 7,5 миллиарда рублей.

Источник: lenta.ru
Графика телеканала "Россия 24"

18 августа 2011, в 14:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день