Под Тулой обнаружена свалка промышленных отходов

Под Тулой обнаружена свалка промышленных отходов

Место свалки химических веществ и загрязненный пруд неподалеку проверили экологи «Зеленого патруля».

Место свалки химических веществ и загрязненный пруд неподалеку проверили экологи «Зеленого патруля».

Общественная проверка Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» была проведена по многочисленным обращениям и жалобам жителей поселка Пятая Пятилетка.

В ходе маршрутного обследования была обнаружена несанкционированная свалка веществ, похожих на отходы производства, которая расположена около пос. 2-Узловая Узловского района Тульской области.  При беседе с дачниками выяснилось, что год назад строительная техника вывозила в район дач отходы производства, предположительно с  предприятия ОАО «Пластик» (ОАО «Сибур-холдинг»), а также жители упомянули, что год назад произошла авария в цеху по производству стирола.


Отравленная земля имеет насыщенную красно-фиолетовую окраску.

В ходе проверки обнаружено загрязнение почв:  превышение величин по цинку в 130,77 раз, согласно ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве». Что касается отходов производства, то они предположительно принадлежат промышленному предприятию ОАО «Пластик» и являются катализатором К-24, который используется при производстве стирола.

Многочисленные превышения содержания вредных веществ обнаружены и в расположенном неподалеку пруду.

По итогам проверки зафиксированы факты следующих экологических нарушений:

- химическое загрязнение почв в результате поступления в почвы химических веществ или смеси химических веществ, приводящее к превышению нормативов качества окружающей среды для почв, включая нормативы предельно (ориентировочно) допустимых концентраций химических веществ в почвах;

- порча и уничтожение плодородного слоя почвы;

- захламление почв в результате несанкционированного размещения отходов производства, в непосредственной близости от жилых застроек;

- нарушение почв в результате самовольного (незаконного) перекрытия поверхности почв, а также почвенного профиля искусственными покрытиями;

- загрязнение водных объектов в результате сброса сточных вод в водные объекты и как следствие причинение ущерба водному объекту;

- превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) для сточных вод по ряду показателей.

Обращения в контролирующие инстанции находятся на согласовании у руководства общественной организации «Зеленый патруль». После подписания, документы будут переданы в Росприроднадзор (Федеральную службу по надзору в сфере природопользования), Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру.

Комментарии ОАО  «Пластик»:

В ответ на серию публикаций, инициированных ТРО ОО «Зеленый патруль» в тульских СМИ, сообщаем, что информация о возможной причастности предприятия к загрязнению участка земли возле города Узловая не соответствует действительности.

Во-первых, ОАО «Пластик» не образует отходов «красного»/«вишневого» цвета, на которые указывают представители «Зеленого патруля».

Во-вторых, в состав образующихся отходов на ОАО «Пластик» не входят соединения цинка. В сточных водах предприятия также отсутствуют соединения цинка. Сброс сточных вод ОАО «Пластик» производит на биологические очистные сооружения, которые принадлежат ООО «БОС». Кроме того, отходы для размещения передаются по договорам только специализированным организациям, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Наконец, за последние 3 года на ОАО «Пластик» производственных аварий не было.

В соответствии ФЗ- №7 от 20.12.2011 «Об охране окружающей среды» на ОАО «Пластик» осуществляется производственный контроль в области охраны окружающей среды. Производственный контроль за состоянием сточных вод по загрязняющим веществам проводится силами собственной аттестованной санитарной лаборатории, в соответствии с графиками отбора проб.

16 августа 2011, в 17:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день