Антимонопольщики проверили цены на продукты

Антимонопольщики проверили цены на продукты

В результате, на фоне снижения отпускных цен, стал заметен рост розничных, а некоторые предприятия и вовсе были оштрафованы.

В результате, на фоне снижения отпускных цен, стал заметен рост розничных, а некоторые предприятия и вовсе были оштрафованы.

Мониторинг рынков социально значимой группы продовольственных товаров был проведен Тульским УФАС России.

Были проверены цены на хлеб пшеничный и ржаной, молоко пастеризованное (стерилизованное) жирностью 2,5 %, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное. Были также проверены отпускные (закупочные) цены на продовольственное сырье: муку пшеничную и ржаную, молоко сырое, молоко сухое, сырье для производства масла подсолнечного за 2-й квартал 2011 года.

По результатам проверки, стал дешевле хлеб из ржаной муки – индекс розничных цен за 2-й квартал 2011 года составил 98,31 %. При этом на 10% снизились и цены на муку, как отпускные, так и закупочные.

Иначе складывается ситуация с подсолнечным маслом. Индекс средних отпускных цен предприятий-производителей на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное (в расфасовке 1 л) за 2-й квартал 2011 года по отношению к 1-му кварталу 2011 года составил 93,16 %, а вот индекс розничных цен за тот же период составил 105,05 %.

По официальным данным подешевело и молоко. Индекс отпускных цен на молоко пастеризованное жирностью 2,5 % за 2-й квартал 2011 года составил 85,24 %, индекс розничных цен - 94,55 %. Снижение отпускных и розничных цен на молоко связано с сезонным снижением цен на сырое молоко, составившим 82,69 % по отношению к 1-му кварталу 2011 года.

При этом не обошлось и без штрафных санкций. Несколько хлебокомбинатов Тулы и Новомосковска были признаны виновными в совершении согласованных действий на рынке муки Тульской области, недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством. На предприятия наложены штрафы в размере от одного миллиона рублей до 2,5 млн. В отношении одного из руководителей возбуждено дело об административном правонарушении.

Фото с сайта: volynnews.com

16 августа 2011, в 11:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день